|
|||
Русская печь |
263 |
||
|
|||
ли несколько снизок рыбы (рис.
90, б, в). Поскольку в перетрубье газы, выходящие из устья печи, имеют
высокую температуру, то рыба не только коптится, но и достаточно
хорошо пропекается. Рыбу горячего копчения можно готовить также
непосредственно в горниле печи. Огонь разводят в глубине очага, а ближе к
устью на поду ставят подставку для
рыбы — рамку с натянутой на нее металлической сеткой (рис.
91). Если необходимо, чтобы рыбы вместилось больше, на подставках
укрепляют две-три рамки. В печи поддерживают постоянно не очень
сильный жар, присыпая время от времени огонь сухими опилками. Благодаря
опилкам в горниле образуется густой дым. В это время устье печи
прикрывают заслонкой так, чтобы вверху оставалась
СЛУЖЕНИЕ
РЕМЕСЛАМ
Русская печь, которая находилась
в избе гончара, древодела, мастера-игрушечника, не только изо дня в
день выполняла свое основное предназначение, но и была верной
помощницей в ремесле. Еще в Древней Руси в горниле русской печи плавили
даже металл, из которого отливали женские украшения и некоторые
детали домашней утвари.
Любопытно, что литейным
ремеслом занимались между делом
женщины. |
лишь небольшая щель. Чтобы
заслонка не упала, перед ней
кладут один или два кирпича. В таком режиме мелкую рыбу коптят примерно 1
час, а крупную — 2 часа. Перед тем как прекратить копчение, в печь бросают несколько
веток можжевельника или мяты, это придаст копченой рыбе более
приятный и тонкий аромат.
После окончания
копчения рыба имеет
красивый золотистый цвет, но иногда на ней
появляется
тусклый налет. Чтобы избавиться от налета, рыбу
протирают
тряпкой, пропитанной растительным
маслом. |
||
Как уже
говорилось, хранить рыбу
горячего копчения нужно в леднике или в
холодильнике. |
|||
Еще чаще русская печь
становилась гончарным горном, в котором обжигали вылепленную
своими руками печную и столовую посуду, а также детские игрушки. Не
могла миновать печь и деревянная посуда, расписанная заволжскими
крестьянами. После закалки в печи она приобретала не только высокую
прочность, но и красивый золотистый цвет. Если же у древоделов возникала
необходимость быстро высушить деревянные заготовки или готовые
изделия, их выручала русская печь. С помощью нее можно было также
распарить или выва- |
|||
|
|||
|
|||
264 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
рить древесину, нанести на
поверхность деревянного изделия золотистый загар, сварить из трав или
древесной коры устойчивую краску. Да мало ли еще в каких случаях могла
понадобиться духовая печь.
Игрушки из лучины. Когда
древодел распаривал в печи заготовки для щепных лукошек и
коробов, то между делом нет-нет да сладит из золотистой лучинки
простенькую игрушку для малыша. Для изготовления быстроногой
косули нужна всего-навсего одна широкая хорошо
распарен- |
ная лучинка. Ее кое-где
подрезали и обстругивали, а затем расщепляли и перегибали в
нескольких местах. И на глазах изумленного малыша в умелых руках
появлялась тонконогая косуля с ветвистыми рогами и
хвостиком-клинышком (рис. 92, а). Ребятишки постарше могли
сами сделать для себя из лучин игрушку, например такую, которая
летит со свистом, рассекая воздух подобно бумерангу (рис. 92, б).
Для ее изготовления распаренную дощечку с прямослойной древесиной
расщепляли на лучины. |
||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
265 |
||
|
|||
Одну лучину оставляли длинной, а
остальные разламывали пополам. Ближе к концу длинной лучины
прижимали пальцами сначала поперечную лучинку, а затем еще две,
идущие под острыми углами. Расправив лучинки таким образом, чтобы
между ними были острые углы, поочередно вставляли остальные: сначала
параллельные рукоятке, а затем поперек нее. Примерно таким же
способом девочки делали из тонких лучинок «солнышки», которые
переплетали пареной соломой и обрывками цветных ниток (рис. 92,
в). Ими украшали какой-нибудь укромный уголок избы, где дети
играли в зимнее время. Часто таким местом была печка.
Осенними и зимними вечерами в
руках взрослых умельцев рождались порой более сложные
декоративные игрушки (рис. 93 а-ж). Не до конца расщепленное,
предварительно фигурно обработанное и |
пропаренное поленце разводилось
веером так, что одна лучинка зацеплялась за другую. При этом
получалось сначала одно, а потом другое крыло неведомой
жар-птицы. Из второго поленца вырезались голова и туловище, а затем веером
разводился хвост. Обе части соединяли друг с другом с помощью
специальных вырезов. Такая птица, подвешенная на тонкой бечевке
над обеденным столом, становилась добрым оберегом, охраняющим
мир и благополучие семьи. При перемещении в избе во время топки печи
теплого воздуха птица начинала медленно вращаться, словно хотела убедиться
в том, что в доме царит мир и достаток. Золото, рожденное в печи (рис. 94, 95). Во многом благодаря русской печи был разработан в старину довольно остроумный способ имитации золота. Согласно древней традиции, в русской иконописи фон принято было покры- |
||
|
|||
|
|||
|
|||
|
||||
266 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
вать золотом. Однако позже из
экономических соображений вместо золота стали применять серебро, точнее,
серебряный порошок. Икону покрывали серебряным порошком, а затем
светлым лаком, сваренным из льняного масла, и помещали в
протопленную русскую печь. От высокой температуры лаковая пленка
становилась золотисто-желтой, а просвечивающее сквозь нее серебро
приобретало сходство с настоящим золотом. Этот же способ имитации
золота стали использовать для декорирования деревянной посуды
иконописцы-старообрядцы, поселив-шиеся в заволжских лесах близ
торгового села Хохлома. Вначале серебром покрывали только
от- |
дельные элементы узора или
небольшие участки фона. Ведь серебро — тоже дорогой металл, хоть
оно и дешевле золота. Только замена в XIX веке серебра оловом
позволила сделать посуду по-настоящему дешевой. Теперь уже тонким
слоем металла покрывались не только отдельные части, но и вся
поверхность посуды. |
|||
По прошествии времени олово
было заменено еще более дешевым и доступным материалом —
алюминием, который используется и по сей
день. |
||||
Известную теперь на весь мир
хохломскую роспись часто назы- |
||||
|
||||
Рис. 92 |
||||
|
||||
|
|||
Русская
печь |
267 |
||
|
|||
вают не только золотой, но и
пламенной или огненной. И это не случайно: искусство Хохломы не могло
бы родиться без просушки и закалки посуды в русской печи. Предназначенную
под роспись деревянную посуду, называемую бельем, вытачивали или
вырезали из хорошо просушенной древесины липы, осины, березы и ольхи.
Готовое белье тщательно просушивали при комнатной температуре в
зависимости от размеров от одной до трех недель. За несколько дней до
окончания сушки посуду помещали на специальных полках,
расположенных над печкой, чтобы белье досохло при более высокой
температуре (около 30°С). Затем приступали к грунтовке. Грунтовку
начинали с так называемого вапления — втирания в поры
древесины разведенной на воде жидкой глины — |
вапа. После этого
деревянную посуду высушивали над печкой в течение десяти часов.
Следующий этап грунтовки назывался вгонкой. Покрытое тонким
слоем засохшей глины изделие протирали тряпкой, насыщенной сырым
льняным маслом. Примерно через полчаса сухой тряпкой удаляли не
впитавшиеся в глину излишки льняного масла. Затем изделие сушилось в
русской печи. Перед сушкой из протопленной печи выгребали угли и
выметали золу. Как только температура в печи падала до 60—70°С,
посуду ставили на широкую доску и задвигали в печь. Пропитанный
маслом тонкий слой глины после сушки примерно в течение пяти
часов образует прочную оболочку. Она закрывает поры древесины и
препятствует проникновению внутрь изделия лака и олифы,
которые |
||
|
|||
Рис. 93 |
|||
|
|||
|
|||
2.68 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
применяются при последующей
обработке. Высушенные и остывшие изделия слегка шлифуют, удаляя
всевозможные неровности. Затем приступают к олифлению. На поверхность
изделия руками последовательно наносят тонкие слои натуральной олифы.
Раньше олифу варили в печи из льняного масла, добавляя древесную золу и
свинцовый сурик. Такая олифа была прозрачной и
быстросохнущей. |
Первый слой олифы, нанесенный на
изделие, просушивают примерно в течение двух часов, столько же
сушатся второй и третий слои. Четвертый слой наносится более густо и
подсушивается в печи при температуре 50—60"С. При этом мастер
внимательно следит за состоянием верхнего слоя. Нужно не прозевать тот
момент, когда олифа почти высохнет, но еще будет прилипать
к |
||
|
|||
|
|||
Рис. 94 |
|||
|
|||
|
||||
Русская печь |
269 |
|||
|
||||
пальцу, то есть будет находиться
в стадии так называемого мягкого отлипа. При лужении тонко
перетертый порошок олова или алюминия наносится тампоном на
липкую поверхность изделия.
Чтобы удобно было выполнять
лужение, снизу обычного тряпичного тампона подшивают кусок овчины с
ровно подстриженной короткой шерстью. Называется такой тампон
куклой.
После просушки изделие,
похожее на серебряное, готово для выполнения на нем
росписи. |
Опытные мастера выполняли
роспись без вспомогательного рисунка и образца. Традиционный набор
применяемых при росписи масляных красок довольно скромный:
сурик, охра, черная (сажа газовая), зеленая (окись хрома). Все
перечисленные краски огнестойки
и не выгорают при высокой температуре в процессе обжига
изделий. Хохломская роспись делится на два основных вида: верховое
письмо и фоновое. К верховому письму относятся травная
роспись и -роспись под листок, а к фоновому — роспись под фон и Кудрина.
Травную роспись чаще всего называют просто травкой.
Прихотливо изгибаясь, мазки росписи напоминают знакомые всем с
дет- |
|||
|
||||
|
||||
Рис. 95 |
||||
|
||||
|
||||
270 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
ства и привычные травы: осоку,
белоус, луговик... На золотых бортах посуды волей мастера они сказочно
преображаются, сплетаясь в гармоничную орнаментальную
композицию. Роспись под листок тоже
основана на использовании растительных мотивов, только вокруг
плавно изогнутых стеблей изображаются стилизованные листья смородины,
клюквы, черники, калины, а также плоды этих и других растений.
Роспись под фон более сложна и трудоемка. Суть ее состоит в том, что
вокруг растительных элемен-. тов орнамента фон окрашивается в какой-либо
один цвет (черный, красный, коричневый), на котором элементы рисунка
эффектно выделяются в виде золотистых силуэтов.
Другой вид фоновой росписи —
Кудрина — менее трудоемок. Наносимые при росписи краски
закрывают золотистую поверхность незначительно, поэтому изделия,
расписанные Кудриной, всегда особенно яркие и радужные. Узоры вьются
на поверхности изделия, подобно золотым кудрям. Чтобы расписанная
посуда стала золотистой и приобрела
красивый блеск, ее необходимо
закалить. Высохшую роспись покрывают тонким слоем масляного лака и
помещают изделие в
русскую печь, имеющую температуру 270—300°С.
Крестьянские мастера знали
множество различных способов определения температуры в печи.
Например, ее можно |
было определить с помощью
небольшого клочка белой бумаги. Если помещенная в печь бумага
сразу же вспыхнет или обуглится, то температура в печи 300—350°С. Если
бумага обуглится через 5 секунд, температура в печи 270—300°С, через
15 секунд - 250-270°С, через 30 секунд - 230-250°С, через 1 минуту —
200—300°С, через 5
минут — 180—200°С, через
10 минут - 150-180°С. При температуре ниже 150°С бумага не
обугливается. |
|||
Под действием высокой
температуры масляный лак слегка желтеет и посуда становится
золотистой. Но чтобы получить более насыщенный золотой оттенок,
процесс нанесения лака и закалки повторяют несколько раз. После
неоднократной закалки лаковая пленка к тому же приобретает высокую
прочность. Лепка и обжиг глиняной
посуды. Домашняя русская печь исправно служила и в
качестве гончарного горна. В ней с успехом обжигали посуду и
глиняные игрушки. При этом деревенские керамисты довольно часто
обходились без гончарного круга, используя древнейшую технологию
лепки сосудов, в том числе и печных горшков, из глиняных жгутов
(рис. 96). Лепить горшок начинали с изготовления донышка.
Между ладонями раскатывали ком глины, а затем полученный шар расплющивали,
превратив его в круглую лепешку, которую |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
271 |
||
|
|||
использовали в качестве
донышка будущего горшка. Из другого куска глины скатывали на
поверхности скамьи или стола жгут толщиной примерно в палец. Один
конец жгута приклеивали жидкой глиной сверху вдоль краев донышка
(рис. 96, а). Затем к его торцу присоединяли следующий жгут и
плотно укладывали его сверху, постепенно расширяя диаметр витка (рис.
96, б). Так, виток за витком наращивали стенки сосуда. По мере
приближения к горловине диаметры витков постепенно уменьшали (рис.
96, в). Затем ребристые стенки сосудов выравнивали деревянным
ножом и разглаживали мокрой тряпкой (рис. 96, г). Одна крестьянка
Вятской губернии о традиции изготовления и обжига в русской печи
керамической посуды рассказывала так: «Каждая семья изготавливала для
себя горшки, чашки, стаканы, корчажки и другие изделия из глины.
Гончарным ремеслом занимались и занимаются женщины... Когда тесто
(глиняное — Г.Ф.) готово, |
на деревянном круге
растрепывают дно ладонью... Потом вокруг дна лепят сосуд от руки из
отдельных жгутов, поворачивая деревянный круг. Когда сосуд
готов, то деревянным ножичком заглаживают неровности на нем,
потом заглаживают его тряпкой, умоченной в воде. После этого сосуд ставят
сушить на русскую печку, где он сохнет четверо суток. После этого
обжигают в русской печке на огне докрасна. Горячие сосуды ложат
в кипяченую обвару (обвар — кислая брага или остатки кислого кваса).
Обваренные сосуды готовы к своему назначению... Гончарных печей здесь
не было, так как отдельных гончаров, занимающихся гончарным делом, не
было, а местные жители в каждой семье передавали свое мастерство по
наследству...»
Обжиг глиняной посуды в
русской печи. Для обжигания глиняной посуды русскую печь
топили специально. Самый простой способ обжига заключается в
следующем. В печь укладывали дрова, |
||
|
|||
|
|||
Рис.
96 |
|||
|
|||
|
|||
272 |
Геннадий
Федотов |
||
|
|||
|
|||
Рис. 97 |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
273 |
||
|
|||
а сверху на них размещали
предназначенную для обжига посуду (рис. 97,
а).
Чтобы случайно не повредить
сосуды, дрова во время топки подкидывали очень
осторожно. |
навливали друг на друга в
несколько рядов у стенки топливника, а рядом с ними, ближе к устью,
загружали дрова (рис. 97, в). Разумеется, топить печь, в
которой установлена сложная конструкция из посуды, нужно очень
осторожно. На первом этапе обжига посуду нагревали очень
медленно, разжигая небольшие костерки из сухих, но не дающих
много жара дров — ели, осины, ивы. Когда же посуда в печи после
двух-трех часов хорошо прогревалась, тогда в ход шли дрова, дающие
много тепла, — ольха, береза, дуб, древесина погибших фруктовых
деревьев (яблони, груши, вишни, сливы). Когда посуда накалялась,
переходили на нежаркие дрова и постепенно прекращали топить совсем. Как и
при любом обжиге, посуде давали медленно остынуть вместе с печью и только
после этого извлекали из горнила. Лепка и обжиг игрушек. Не могли обходиться без русской печи деревенские умельцы, лепившие из глины игрушки. Мастера-игрушечники изготовляли подкупающие своей простотой и выразительностью игрушки-свистульки в виде коня, птицы, козленка, барашка. Из декоративных настольных игрушек выделяются красочностью и мягким юмором женские фигурки. Эти игрушки отличаются лаконичностью формы и остроумными приемами изготовления. Например, филимоновская «барыня» лепится целиком из одного куска глины, не считая птички-свистульки |
||
Печь прекращали топить, когда
температура в ней поднималась до 900°С и выше, то есть когда сосуды
раскалялись. Температура в русской печи падает очень медленно,
поэтому сосуды оставались раскаленными в течение нескольких часов, а
остывали только на следующий день к обеду.
При другом способе посуду
обжигали не «навалом», а расставляли на поду печи в
определенном порядке. Известны два варианта размещения посуды в
печи. При первом — высокие сосуды, например крынки, ставят на
кирпичи, положенные в два ряда вдоль горнила (рис. 97, б).
Затем сверху под наклоном и горлышками вниз устанавливают на
каждом сосуде еще по два. Причем один из первых сосудов должен упираться в свод печи, а другой — на
такой же наклонный сосуд, только находящийся в соседнем ряду. Поверх
перекрытия из наклонных горшков порой загружались «навалом»
остальные сосуды. При таком расположении между сосудами
образовывались промежутки, в которые укладывали дрова во время топки.
Второй вариант размещения сосудов более простой. Сосуды
уста- |
|||
|
|||
|
|||
274 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
и небольшого налепа на шляпке
(рис. 98). Мастерица скатывала между ладонями шар и надевала его на
указательный палец (рис. 98, а). Затем понемногу шар
вытягивала и начинала расширять углубление, сделанное
указательным пальцем (рис. 98, б). Постепенно сплющивая
между большим и указательным пальцем стенками юбки-колокола,
мастерица добивалась, чтобы толщина их у края была примерно 5—6 мм
(рис. 98, в). После этого заготовку ставила на дощечку и
приступала к лепке туловища и головы, которые первоначально намечала лишь
в общих чертах (рис. 98, г). Вслед за этим
лепила |
вчерне головной убор и
«вытягивала» руки из кома глины, находящегося в средней части
фигуры (рис. 98, д). Затем отдельно лепила птицу-свистульку и
вкладывала ее в руки «барыни» (рис. 98, е). Готовую фигурку
разглаживала мягкой влажной тряпочкой и сушила, вначале при
комнатной температуре, а затем на теплой печке. |
||
|
|||
Обычно игрушки в русской
печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли
горшки, в которых варилась пища. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
275 |
||
|
|||
Но одно другому не мешало.
Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли
в печь. Сначала их около часа выдерживали вдали от огня («прожаривали»),
то есть давали возможность как следует просохнуть, а потом ставили
противень на горящие дрова. Обычно, чтобы обогреть помещение и
сварить пищу, русскую печь топят три-четыре часа. Этого времени
вполне достаточно, чтобы игрушки не только раскалились,
Если печь топится дровами,
соломой и тростником, а также кизяком, то она практически не
имеет отходов. Мало того, она по сути дела — маленькая домашняя
фабрика, производящая ценные технические продукты, прежде всего
золу, а если же она топится исключительно дровами, то и
древесный уголь. Даже оседающая в дымоходе сажа также шла в дело.
Волшебная зола. В глубокой древности печная зола почиталась как часть родового очага. Она служила также показателем могущества и многочисленности рода. Поэтому золу из костров, а позже и печей, не выбрасывали куда попало, а бережно ссыпали в одну кучу где-нибудь неподалеку от жилища, на самом видном месте. Сюда же складывали после трапезы кости животных и черепки разбившейся посуды. Постепенно рядом с жильем вырастал холм-зольник, который, в зависимости от его величины, служил |
но и пробыли в этом состоянии
довольно долго.
Вынимали игрушки из печи на
другой день после остывания печи. Если по какой-либо причине обжечь
игрушки во время топки не удавалось, их обжигали после нее на раскаленных
углях. Пылающий жаром уголь сгребали в одну кучу, на которую ставили
противень. Затем подгребали к нему со всех сторон оставшиеся уголья и
присыпали золой. |
||
показателем древности,
многочисленности, богатства и благополучия рода. Чем крупнее и
выше был зольник, тем больше почестей воздавалось главе рода.
Позже, по мере того как символическое значение зольника стало
забываться, люди продолжали открывать все новые и новые полезные
свойства печной золы. Находясь под открытым небом, зола
выщелачивалась: талой водой и дождями вымывались из нее полезные
микроэлементы. Чтобы этого не происходило, зольники старались устроить
где-нибудь под навесом. Теперь уже кости и черепки не валили в одну кучу с
золой. Мало того, в специальные лари, ящики и кадушки ссыпали только
просеянную золу, чтобы потом удобнее было ее использовать для
различных хозяйственных нужд. Выбрасывать печную золу за порог
считалось большим грехом. Уголья, оставшиеся в решете после
просеивания, тоже |
|||
|
|||