|
|||
Русская печь |
|||
|
|||
Выкладывая из брусьев
стенки печи, печеклады обязательно следят за тем, чтобы швы верхнего и
нижнего рядов не совпадали, то есть соблюдают правила перевязки швов,
принятые в кирпичной кладке. |
Если вдруг возникает
необходимость прервать работу до следующего дня, то верхние ряды
кладки временно закрывают влажными тряпками, а затем полиэтиленовыми
пленками. Эти меры позволяют сохранить в глине необходимую
влажность. На следующий день защитные покровы с печи снимают и продолжают
дальше бить печь. В стародавние времена подобную печь полностью
выкладывали из брусьев, включая под и трубу. В наше время, как
правило, под и трубу кладут из обожженного красного кирпича. Стены
готовой печи выравнивают скребком и затирают жидким глиняным
раствором. Затем вырезают печурки и всевозможные декоративные
элементы: ниши, филенки, балясины, а также, если входит в замысел,
выполняют декоративную резьбу, а после сушки окрашивают и
расписывают. |
||
Чтобы соединить брусья друг с
другом, нет необходимости смачивать их жидким раствором или водой.
Для этого достаточно каждый укладываемый брус поколотить плоской
колотушкой. Сильные удары колотушкой наносят как сверху бруса, так и
по его бокам. После такой обработки брусья соединяются настолько
прочно, что образуют единый монолит. Во время работы постоянно
проверяют вертикальность стенок и горизонтальность укладываемых
рядов брусьев.
КЛАДКА ТРУБЫ
Для вывода наружу дымовых
газов и образования хорошей тяги в русских печах используют так
называемую надсадную трубу, которая опирается непосредственно на
перетрубье. Всю тяжесть трубы печь принимает на себя. Один участок
трубы, находящийся в помещении, состоит из шейки и распушки. Другой
участок трубы, расположенный на чердаке, называется стояком. Часть
трубы, возвышающаяся над крышей, состоит из выдры, шейки и
оголовка. |
|||
Все части трубы находятся в
различных условиях, поэтому для их кладки применяют разные
кладочные растворы и различные способы отделки. На всех участках
труба должна быть строго вертикальной, а стенки внутри дымохода
гладкими. Раствор, выступающий из пазов внутри дымового канала,
удаляют, а остатки тщательно разглаживают. Дым должен
свободно продвигаться по дымоходу, не встречая на своем пути даже
ма- |
|||
|
|||
|
||||
128 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
лейших препятствий. От этого во
многом зависит хорошая тяга печи. Во время кладки трубы кирпичи
наиболее гладкой стороной кладут в сторону дымохода. Если же возникает
необходимость в каком-то ряду кладки использовать колотый кирпич, то
в сторону дымового канала всегда должна быть повернута его
гладкая грань.
На всем своем протяжении
каждый ряд трубы русской печи в основном состоит из
шести кирпичей. Исключение составляет распушка (разделка), выдра
и оголовок трубы. |
войлока, пропитанного жидкой
глиной (б).
При кладке распушки, кроме
целых кирпичей, применяют также трехчетверки и половинки. На
чертежах-порядовках показаны два ряда шейки трубы. Каждый ряд
состоит из шести кирпичей и положен с соблюдением правил перевязки швов.
Вообще же, ко-личество подобных рядов
зависит от высоты перетрубья и потолка. Начиная с третьего ряда,
распушка трубы расширяется на все четыре стороны ровно на
четверть кирпича. Это достигается тем, что у самого дымохода
кладут долевые половинки, полученные раскалыванием кирпича в
продольном направлении. Выложить четвертый ряд не
представляет большого труда, поскольку в нем используются только
целые кирпичи. Но чтобы выложить пятый ряд распушки, печеклад
должен потратить достаточно много времени, ведь, кроме целых
кирпичей, в нем используются долевые и поперечные половинки, а
также трехчетверки. Зато при кладке
шестого и седьмого ряда в дело идут только целые
кирпичи, и работа продвигается значительно быстрее. Начиная с
восьмого ряда, выкладывают стояк, часть трубы, которая идет от
чердачного перекрытия до крыши. От потолка до крыши (стояк). Чтобы
выложить на чердаке стояк трубы, достаточно лишь соблюдать
установленные правила перевязки швов и не забывать проверять его
вертикальность. Упрощает дело и то, что в стояке
ис- |
|||
Распушка трубы. У самого
потолка дымовая труба постепенно расширяется до тех пор, пока
кирпичная кладка не упрется в стенки сквозного квадратного проема в
чердачном перекрытии. Как уже говорилось ранее, это постепенное расширение
трубы у потолка называют распушкой (рис. 29). Благодаря распушке
деревянные части потолка не соприкасаются непосредственно со стенками
трубы. Согласно правилам противопожарной безопасности,
расстояние от «дыма», то есть дымового канала, должно быть не менее 1,5—2
кирпичей (а). Количество рядов самой широкой части распушки
зависит от толщины чердачного перекрытия. Между кирпичами
распушки и деревянными частями чердачного перекрытия
прокладывают изоляционный слой из |
||||
|
||||
|
|||||
Русская печь |
129 |
||||
|
|||||
пользуют только целые кирпичи.
Верхний ряд стояка должен точно оказаться в середине прямоугольного
проема, заранее размеченного и вырезанного в
кровле. |
Чтобы штукатурка не осыпалась, на
стояке укрепляют арматуру из металлической сетки. Штукатурный раствор
составляют из 1-й части глины, 1-й части цемента и 3 частей шлака или
керамзита. Перед тем как наносить штукатурку, поверхности стояка
покрывают жидким слоем глины. Штукатурку наносят и разравнивают
мастерком, начиная снизу и постепенно продвигаясь вверх.
Оштукатуренные поверхности затирают раствором, в который
вместо шлака добавляют песок. Ког- |
||||
|
|||||
Чтобы во время топки печи в
стояке не образовывался конденсат (жидкость из пара, осевшего на
холодных стенках дымохода), его утепляют с помощью штукатурки,
имеющей толщину не менее 5 см. |
|||||
|
|||||
Рис.
29 |
|||||
|
|||||
5 Русская печь |
|||||
|
|||||
|
||||
130 |
Геннадии Федотов |
|||
|
||||
да штукатурка подсохнет, стояк
белят известью, в которую добавляют поваренную соль. От крыши до
оголовка. С чердака печеклад перебирается на крышу, где предстоит
класть самую сложную и ответственную часть трубы (рис. 30).
Она состоит из ступенчатой распушки, или выдры (рис. 30, а1),
головки (рис. 30, а2) и оголовка (рис. 30, а3). Чтобы
удобно было класть трубу, на скате крыши располагают две стремянки —
прочные широкие доски, на которые прибивают короткие поперечные
планки. На стремянки опирается помост — щит, сколоченный из двух-трех
досок. На помосте располагается печеклад вместе с запасом раствора,
воды и кирпичей. Кладку наружной части трубы начинают с выдры — ступенчатой
распушки над кровлей, которая защищает стояк трубы от дождевой
и талой воды (рис. 30, в). Выдра состоит из шести рядов кирпичей,
края которых со всех сторон нависают над стояком. Два боковых напуска
имеют ступенчатые нижние края, идущие вдоль ската кровли. Первый
ряд кладки, изображенный на чертежах-порядовках, относится к
стояку (рис. 30, в). Во втором ряду, с которого
начинается непосредственная кладка выдры, кирпичи, расположенные
слева, должны нависать над стояком. Для этого используют
продольные и поперечные половинки кирпича, а также трехчетверки. В
третьем ряду вместе с другими уклады- |
вают два кирпича, у которых
кирочкой осторожно вырубают небольшие прямоугольные уступы.
Такие же кирпичи используют в четвертом и пятом рядах.
Шестой и седьмой ряды завершают кладку выдры.
Следующий за ними восьмой ряд состоит из шести кирпичей.
С него начинается кладка головки трубы. Высота головки, а значит, и
самой трубы зависит от того, на каком расстоянии от конька крыши она
расположена (рис. 30, г). Если от трубы до конька по горизонтали не
более полутора метра, то оголовок трубы должен быть на полметра
выше конька (1). Оголовок (верх) трубы, находящийся от конька
на расстоянии 1,5—3 метра, не должен быть ниже его уровня (2).
Если от конька до трубы свыше 3-х метров, то оголовок не должен
быть ниже воображаемой линии, проведенной от конька под углом 10° к
горизонтали. Эти условия при кладке труб необходимо соблюдать, чтобы
ветер не задувал в трубу, или, как говорят печники, не
опрокидывал дым, ухудшая тягу в печи. Построив трубу до необходимой
высоты, на ее вершине выкладывают оголовок, состоящий из
нескольких ступенчатых выступов (рис. 30, д). При кладке
оголовка используют вставки из продольных половинок, а также тонкие
пластинки кирпича. Труба —
единственная часть печи, которая находится на открытом воздухе и
подвергается постоянному воздействию солнечных
лу- |
|||
|
||||
|
|||
Русская печь |
131 |
||
|
|||
|
|||
Рис.
30 |
|||
|
|||
5* |
|||
|
|||
|
|||
132 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
чей, ветра, снега, дождей и
мороза. Если она сложена на глиняно-песчаном растворе, то рано или
поздно швы разрушаются, а на их месте образуются глубокие щели. Однако не
только раствору, но и кирпичу так же трудно противостоять
стихиям. Со временем он растрескивается, крошится и рассыпается.
Чтобы продлить жизнь трубы, ее кладут на цементном растворе, а затем
штукатурят таким же раствором. На верхних выступах оголовка и выдры
кладут толстый слой раствора и разравнивают его мастерком так,
чтобы образовались наклонные скаты (рис. 30, а4). К тому же сверху
оголовок закрывают кол- |
паком из кровельной стали, а над
дымоходом укрепляют специальные дымники. Иной раз добросовестно
сделанные трубы даже переживают печь. |
||
Когда приходит пора
перекладывать обветшалую печь, опытный печник старается
сохранить трубу, находящуюся в хорошем состоянии. Для этого трубу
временно «подвешивают». |
|||
«Подвешивание»
трубы. Однако решение о
подвешивании трубы принимается
не только на том ос- |
|||
|
|||
Рис. 31 |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
133 |
||
|
|||
новании, что она хорошо
сохранилась. Очень важно, чтобы расположенные рядом с нею
балки-матицы были прочными. Нельзя пытаться подвешивать трубу, если
древесина балок гнилая или же изъедена древесными
вредителями.
Чтобы убедиться в
добротности древесины, по ней слегка постукивают молотком.
Крепкая древесина от удара издает четкий и ясный звук, а
трухлявая отрывистый и глухой. От здоровой древесины молоток
отскакивает, а в трухлявой — вязнет. |
дет с одним из рядов кирпичной
кладки. Если же этого не произошло, брус либо слегка
приподнимают, подложив под балки подходящие по толщине дощечки,
либо, наоборот, опускают, слегка подтесав снизу. Затем пригнанный брус
отодвигают в сторону и печным молотком осторожно выбивают из кладки
трубы четыре кирпича. Разумеется, если кладка добротная, то не всегда
можно выбить кирпичи целиком, да это не беда, ведь основная задача —
сделать в трубе паз глубиной в полкирпича. После удаления кирпичей
паз очищают как можно тщательнее от глиняного раствора и, слегка
постукивая молотком, загоняют в него брус (рис. 31, б). Таким
же способом с противоположной стороны трубы вставляют второй брус
(рис. 31, в). Чтобы ненароком брусья не сместились, до того
как на них навалится громада трубы, их с двух строи прибивают к
балкам гвоздями. Гвозди забивают не до конца, чтобы можно было их потом
легко вытащить клещами. Надежно закрепив брусья, печник
приступает к разборке разделки трубы, находящейся ниже брусьев.
Постепенно, кирпич за кирпичом вынимают из кладки. Как только будет
полностью разобран первый верхний ряд разделки, труба теряет всякую
связь с печью и, опираясь только на брусья, как бы зависает в воздухе
(г). Теперь можно спускаться вниз и приступать к разборке печи
внутри помещения. |
||
Убедившись в прочности балок,
между ними измеряют расстояние.
Затем подбирают два прочных бруса такой длины, чтобы она
примерно на треть
превышала расстояние между балками. Толщина каждого бруса
должна быть равной толщине двух
стандартных кирпичей с небольшим припуском, то есть примерно
140 мм. Вместе с брусьями на чердак берут также острый топор, на случай если
брусья окажутся слишком
толстыми и их нужно будет
подтесать. Если труба на чердаке оштукатурена и побелена, то
прежде всего у ее основания сбивают штукатурку, обнажив три-четыре
ряда кирпичей (рис. 31, а). Один из заготовленных брусьев кладут на
две соседние балки и придвигают вплотную к трубе. Может оказаться
так, что боковая грань бруса с первого раза точно
совпа- |
|||
|
|||
|
|||
134 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
Когда старая печь будет
разобрана, а вместо нее сложена новая, ее трубу доводят до потолка и,
как обычно, выкладывают распушку Затем печник забирается на чердак и
кладет последний ряд распушки, подведя его кирпичи под брусья,
удерживающие ста-
Глинобитные, а также кирпичные
печи содержат очень много влаги. Достаточно хотя бы вспомнить,
сколько ведер воды пришлось использовать во время кладки для
смачивания кирпичей, а также для составления раствора. Сразу
удалить такое количество воды, находящейся в массиве печи,
невозможно, да и опасно, поскольку печь может растрескаться.
Поэтому ее нужно просушивать постепенно. Например, утром на поду или
колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его в
течение 1,5—2 часов. Обычно в начале растопки печь сильно
дымит, |
рую трубу. Вставив между
брусьями по два кирпича, один брус удаляют и в этом месте кладут на
растворе кирпичи. Затем удаляют осторожно второй брус и на его месте так
же кладут кирпичи, стараясь строго соблюдать перевязку
швов. |
||
поскольку в сырой трубе
возникает воздушная пробка. Чтобы ее удалить, открывают полудверку и
на вьюшке разжигают небольшой костерок из сухих щепок, стружки,
бумаги или бересты. Когда костерок прогорит, вьюшку открывают, сняв
нахлобучку с блинком, и только после этого растапливают печь. После топки
вьюшку и задвижку оставляют открытыми до следующей топки. Ближе к
вечеру печь протапливают еще раз и оставляют на ночь трубу открытой.
Умеренную топку производят до тех пор, пока на поверхностях печи не
исчезнут темные полосы, |
|||
|
|||
|
|||
|
|||