|
||||
98 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
четверти кирпича (рис. 21, д).
Такой толщины стенку можно получить при одновременной
укладке кирпичей на ребро и в полкирпича.
Чтобы сцепление между
кладочным раствором и кирпичами было более прочным, их
предварительно вымачивают несколько минут в воде или же просто
опускают в нее на несколько секунд. |
Обычно раствор во время кладки
печи многие наносят рукой. Вынув пригоршню раствора из ведра,
его расстилают на смоченной поверхности кладки (рис. 22, а). Затем
берут намоченный кирпич, кладут его на раствор и притирают, двигая из
стороны в сторону (рис. 22, б). Когда кирпич займет нужное
положение, его с силой прижимают к кладке. При этом лишний раствор
выдавливается из-под кирпича. Иногда кирпич сверху слегка подбивают
молотком (рис. 22, в). Выступивший из швов раствор снимают
руками или мастерком (рис. 22, г). Все остальные кирпичи
укладываются в той же последовательности. Выполняя кладку, постоянно
проверяют ее точность, пользуясь правилом, отвесом, угольником, уровнем и
метром. С их помощью проверяют горизонтальность кирпичных рядов,
правильность углов и вертикальность кладки. |
|||
|
||||
Процесс вымачивания
кирпичей: непосредственно перед кладкой несколько кирпичей опускают в
ведро с водой, в которой печник обмывает руки и держит тряпку для
смачивания кладки. После того как грани кирпичей в кладке
смочены влажной тряпкой и положен раствор, очередной кирпич вынимают
из ведра и на его место кладут новый. |
||||
|
||||
СЛЕДУЯ
ПОРЯДОВКАМ
(кладка
печей)
Пожалуй, мало найдется,
казалось бы, столь немудреных по своей сути сооружений, подобных
печам, к которым предъявлялось бы так много самых разнообразных
требований. Само собой разумеется, что печь должна прежде всего быть
жаркой: достаточно быстро нагреваться и долго держать тепло. Но в то
же время желательно, чтобы она потребляла как можно меньше дров. У
хорошей печи должна быть умеренная тяга, а дым не должен
захле- |
||||
Рис. 20 |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
99 |
||
|
|||
|
|||
|
||||
100 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
стывать в трубу даже при очень
сильном ветре. Важно, чтобы печь была не угарной и после каждой
очередной топки воздух в помещении был легким, сухим и чистым. И, конечно
же, печь не должна быть громоздкой, но в то же время достаточно
вместительной, чтобы горшкам или кастрюлям в ней не было тесно.
Чтобы была она к тому же, как говорят в народе, варкой, а значит,
жар на плите или в горниле должен быть сильным и стойким. Немаловажно
и удобство во время топки печи. Плиту шведки или под русской
печи нужно расположить на таком уровне, чтобы чугуны и кастрюли
стряпухе высоко не поднимать, в то же время слишком низко не ставить,
дабы понапрасну не гнуться и спину лишний раз не утруждать. Хотя и
есть определенные нормы подъема плиты от пола, но хороший печник
обязательно учтет рост хозяйки, которой предстоит у этой печи
управляться с чугунами и ухватами, с кастрюлями и бачками. Подтопок
он разместит так, чтобы к нему удобно было подойти, и место для дров не
забудет предусмотреть. Печурки же у русской печи разместит так, чтобы
теплый воздух шел от них в определенном направлении. Следовало также
позаботиться о том, чтобы лежанка на печи была просторной и
удобной, а забраться на нее не составляло большого труда. К тому
же каждый хозяин хочет, чтобы печь была сложена в самый короткий срок и
служила исправно долгие годы. |
Поскольку русская печь всегда
стоит на видном месте, немудрено, что хозяева хотели иметь такую
печь, которая не только бы исправно работала, но и радовала глаз. В
различных краях России бытовали свои, наиболее распространенные типы
печей, конструкция которых была проверена многовековой практикой. Тем
не менее талантливый мастер-печник, учитывая пожелания хозяина и
особенности планировки дома, в котором приходилось класть печь, вносил в ее конструкцию
необходимые изменения. Иной раз, сообразуясь со своими
эстетическими представлениями, печник менял пропорции и
конфигурацию отдельных частей. При необходимости он украшал печь в
процессе кладки и последующей отделки всевозможными
фигурными карнизами, поясками и филенками, отделывал изразцами
или же кафельными плитками. Готовая печь у хорошего печника представала
перед домочадцами во всей своей красе, радуя глаз совершенством формы
и соразмерностью пропорций. Там же, где существовали давние традиции
народной росписи по штукатурке, печи украшали яркими и выразительными
узорами, словно одевая ее в праздничную одежду. Ладно сложенная печь стояла в
избе, словно чудесный
терем или белая сказочная лебедушка, не только излучая в
жилище благодатное тепло, но и озаряя его светом красоты, создавая
особый домашний уют. Недаром в народе говорили: «Печь-краса — в доме
чудеса». |
|||
|
||||
|
|||
Русская печь |
101 |
||
|
|||
Разумеется, сыскать мастера,
умеющего класть подобные чудо-печи, всегда было довольно трудно. А
если таковые и находились, то заказов у них — хоть отбавляй. Хороший
печник всегда полностью отвечал за качество своей работы и
гарантировал исправную работу печи на многие годы вперед, как,
например, делал Ивушка-печник из известного стихотворения А.
Твардовского:
Золотые были руки, Мастер честью
дорожил. Сколько есть печей в округе — Это Ивушка сложил.
И с ухваткою привычной, Затопив на
пробу печь, Он к хозяевам обычно Обращал такую речь: — Ну топите, хлеб
пеките, Дружно, весело живите. А за печку мой ответ: Без ремонта двадцать
лет... И на каждой печке новой, Ровно выложив чело, Выводил старик бедовый
Год, и месяц, и число.
В старое время в каждом селе и в
каждой деревне обязательно был свой печник, который клал печи по заказу.
Известны были целые деревни, жители которых занимались
профессионально печным делом. Как только заканчивались посевные работы,
отправлялись деревенские печники в отхожие промыслы — класть печки в
основном горожанам. В таких деревнях секреты печного ремесла
передавались от отца к сыну, от мастера к ученику. В голове
опытного мастера, как в памяти компьютера, хранились
многочислен- |
ные сведения о различных типах
печей. Позже, чтобы сохранить для будущих поколений накопленный
веками опыт старых мастеров и разработанные ими уникальные
конструкции печей, стали составлять специальные чертежи. Чертежи
дают представление о внешнем виде печи. На них изображены наиболее
важные вертикальные и горизонтальные разрезы, представляющие
возможность как бы заглянуть внутрь печи и детально рассмотреть
ее устройство. Горизонтальные разрезы, так называемые порядовки,
с высокой точностью показывают раскладку кирпичей в каждом последующем
ряду, начиная с первого ряда, положенного непосредственно на
фундамент, и кончая верхним рядом дымохода, расположенного у
самого потолка. Точно следуя порядовкам, даже начинающий
печник-любитель может с успехом сложить печь не только простой, но и
сложной конструкции.
Кладка простой русской печи. Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее. Для изготовления русской
печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с
отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер
раствора. |
||
Пользуясь приведенными в книге
чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах
пока- |
|||
|
|||
|
||||
102 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
зан внешний вид печи и три
основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее
конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что
под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья,
показаны места расположения основных печных приборов —
вьюшки, |
полудверки и задвижки. Разрез
Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от
самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует
попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из
печи сажу. При рассматривании |
|||
|
||||
|
||||
|
||||
Рис.
23 |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
103 |
||
|
|||
третьего разреза В—В
печеклад может получит представление о форме сводов топливника и
подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные
размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого
кирпичного ряда.
Однако при непосредственной
кладке печи основными помощниками являются горизонтальные
разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать
очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их
части; как и где устанавливать специальные вспомогательные
приспособления из дерева, а также металлические печные приборы
(рис. 24).
Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.
Для первого ряда желательно
использовать перекаленные кирпичи, которые более устой-нивы к воздействию
влаги. |
чтобы они плотно прилегали друг к
другу (1, б).
Начиная со второго ряда,
выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов,
на передней стенке опечка в третьем ряду используют
четыре трехчет-верки (2).
Четвертый ряд полностью
выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны
находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли
стать опорами, или так называемыми пятами будущей
арки.
В проем подпечка устанавливают
деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда.
Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три
трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в
том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы
превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.
В шестом ряду боковые
стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два
кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют
опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода
подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее
можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем
вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная
опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на
шты- |
||
Чтобы обеспечить правильную
перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают
по три кирпича-трехчетверки (1, а). Одну из трех-четверок и
примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, |
|||
|
|||
|
|||||
104 |
Геннадий Федотов |
||||
|
|||||
Рис.
24 |
|||||
|
|||||
|
||||
Русская печь
105 |
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|||
106 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
|
|||
Рис 24 (продолжение)
|
|||
|
|||
|
|||
Русская
печь |
107 |
||
|
|||
Рис 24
(продолжение) |
|||
|
|||
|
|||
108 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
|
|||
|
|||
Рис. 24 (продолжение) |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
109 |
||
|
|||
Рис. 24 (продолжение) |
|||
|
|||
|
||||
110 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
ри (б) которых опираются
кружала — две
доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки
плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну
или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких
досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из
какого-нибудь гибкого материала.
После установки опалубки
приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали
специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод,
имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую
прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем
стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки
годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной
структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается,
поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние
усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно
соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают
одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором.
Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между
кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.
Закончив кладку свода подпечья,
настилают следующий, седьмой ряд кирпичной кладки. Чтобы
перевязка была правильной, на ка- |
ждом углу используют по четыре
кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он
полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают
площадку для холодной печурки (а).
Начиная с девятого ряда,
выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку
швов, на углах применяют трех-четверки и половинки кирпичей. Десятый
ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками
печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом
кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и
засыпку.
В двенадцатом ряду
выкладывают шесток и под печи.
Все кирпичи скрепляются
кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается
под. |
|||
Ограничивающие под кирпичи
располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются
без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки
печи песок смешивается с древесной золой и заполняет зазоры
между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают
небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, —
горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя
его половинкой или четвертушкой красного кирпича. Начиная с
тринадцатого ряда, |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
111 |
||
|
|||
закладывают стенки горнила
(варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и
горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую
форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на
некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них
вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем
закрепляют в кладке печи.
Выкладывая четырнадцатый,
пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки
шестка и горнила. В семнадцатом
ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей,
специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые
пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой
предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед
тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из
половинок кирпичей.
Кладка свода горнила ничем
не отличается от кладки свода опечка. |
тому рядам кирпичей. В
пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают
сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и
щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.
Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе
с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это
перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей.
Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи. В
следующем, двадцать третьем ряду продолжают наращивать стенки щитка
или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В
правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его
поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после
многочисленных топок печи сажа накопится на специальной
площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич
смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им
отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается
на поверхности печи, можно _в любое время легко и быстро найти место
чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные
металлические заглушки. При кладке двадцать четвертого, двадцать
пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно
перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода,
другое для вьюшки (б). |
||
Когда свод будет закончен,
кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового
окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка,
которую кладут с помощью деревянной опалубки. Выложив арку,
приступают к девятнадцатому, а затем и
двадца- |
|||
|
|||
|
||||
112 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
Выкладывая два последующих ряда,
то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме
напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую
дверцу, через которую закрывают
и открывают вьюшку (а). В двадцать девятом и
тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья.
При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов. В тридцать
первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из
трех кирпичей, чтобы через оставшийся
узкий желоб дым из душника проходил в трубу. После этого
перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем
из целых кирпичей. Лишь справа в
перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят
задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только
один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.
Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском
кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные
части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме
того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко
пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают
во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще
всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не
всегда стремление печника к украшательству. |
За счет разделки
увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача
тепла. |
|||
Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга. Усовершенствованная русская печь (с плитой и обогревательным щитком). У каждой традиционной старинной печи, кроме проверенных веками достоинств, есть также свои недостатки. Не обошлась без них и русская печь. Поскольку топливник печи находится достаточно высоко, пол в помещении прогревается очень слабо. К тому же в этой печи нельзя сжигать дающий много тепла каменный уголь. Приготовить пищу в обычной кастрюле тоже невозможно. Многие поколения печников ломали голову над тем, как усовершенствовать русскую печь, сделать ее более универсальной. Приспосабливая печь к новым условиям современной жизни, они старались сохранить ее неповторимые достоинства и самобытность. Трудно сказать, кто первый догадался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорками, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с поддувалом. Теперь, когда в доме было тепло, пищу можно было готовить на плите в кастрюлях. Затем с одного боку печи стали класть |
||||
|
||||