|
||||
112 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
Выкладывая два последующих ряда,
то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме
напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую
дверцу, через которую закрывают
и открывают вьюшку (а). В двадцать девятом и
тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья.
При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов. В тридцать
первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из
трех кирпичей, чтобы через оставшийся
узкий желоб дым из душника проходил в трубу. После этого
перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем
из целых кирпичей. Лишь справа в
перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят
задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только
один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.
Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском
кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные
части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме
того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко
пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают
во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще
всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не
всегда стремление печника к украшательству. |
За счет разделки
увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача
тепла. |
|||
Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга. Усовершенствованная русская печь (с плитой и обогревательным щитком). У каждой традиционной старинной печи, кроме проверенных веками достоинств, есть также свои недостатки. Не обошлась без них и русская печь. Поскольку топливник печи находится достаточно высоко, пол в помещении прогревается очень слабо. К тому же в этой печи нельзя сжигать дающий много тепла каменный уголь. Приготовить пищу в обычной кастрюле тоже невозможно. Многие поколения печников ломали голову над тем, как усовершенствовать русскую печь, сделать ее более универсальной. Приспосабливая печь к новым условиям современной жизни, они старались сохранить ее неповторимые достоинства и самобытность. Трудно сказать, кто первый догадался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорками, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с поддувалом. Теперь, когда в доме было тепло, пищу можно было готовить на плите в кастрюлях. Затем с одного боку печи стали класть |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь
отопительный щиток с
многоколенными дымооборотами. В зимнее время, когда хозяйка
начинала готовить на плите, она открывала одну из задвижек, и
горячие газы вместе с дымом поступали в отопительный щиток, отдавали ему
значительную часть тепла и только после этого, уже охлажденные, уходили в трубу. В летнее
и весеннее время задвижку,
наоборот, закрывали, и теплые газы уходили сразу же в трубу.
Постепенно было разработано множество самых разнообразных конструкций
русских печей, которые вобрали в себя все самые значительные
достижения печного мастерства. В наши дни в крестьянской избе не
редкость встретить русскую печь, нагревающую воздух в помещении с
помощью радиаторов, установленных под окнами, как в городских
квартирах с центральным отоплением. Предлагаемая вниманию
читателей русская печь (рис. 25) имеет обогревательный щиток,
плиту с двумя конфорками и бак для горячей воды. Обогревательный
щиток универсальной печи располагают так, чтобы он выходил в ту комнату, которую нужно
нагревать в первую очередь, например спальню, гостиную и
т.д. |
113 |
||
Потребуются следующие печные
приборы: чугунная плита с двумя конфорками (лучше составная), колосниковая
решетка (260 х 280), вьюшка с диаметром отверстия 220 мм, полудверка,
две дымовые задвижки с отверстием (260 х 240), топочная дверка (140 х
250), поддувальная дверка (130 х 130), водогрейная коробка из оцинкованной
стали с краном и полукруглой крышкой (400 х 160 х 280) и самоварник
(душник). Кроме того, потребуется кровельное железо, а также угловая
и полосовая сталь.
Внимательно изучив устройство
печи, показанное на разрезах, и четко представив себе, как работает
такая печь, можно приступать к ее кладке на заранее сооруженном
фундаменте с помощью чертежей-порядовок (рис. 26). Первый ряд, как
правило, всегда бывает сплошным. Его выкладывают из целого кирпича.
Однако с целью экономии хорошего материала из целого кирпича
выкладывают порой только рамку, на которую падает основная
нагрузка, а в середине используют кирпичный бой: половинки,
трехчет-верки и четверки. Второй ряд полностью выкладывают из
целого кирпича. Он со-стоит из двух стенок толщиной в I один кирпич (а)
и двух площадок толщиной в два кирпича. На одной площадке будет
располагаться плита с подтопком и перетрубьем (б), а на
другой — обогревательный щиток (в). Между ним расположится
горнило (варочная ._ камера) и перекрыша (лежанка). |
|||
Чтобы выложить печь до
трубы, необходимо иметь не менее 2000 штук кирпичей. При этом
придется использовать примерно 100 ведер кладочного
раствора. |
|||
|
|||
|
|||
114 |
Геннадий
Федотов |
||
|
|||
|
|||
Рис. 25 |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
115 |
||
|
|||
|
|||
Рис. 26 |
|||
|
|||
|
|||
116 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
|
|||
Рис. 26 (продолжение) |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
ну |
||
|
|||
|
|||
Рис. 26 (продолжение) |
|||
|
|||
|
|||
n8 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
|
|||
Рис. 26 (продолжение) |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
119 |
||
|
|||
В третьем ряду
устанавливают поддувало (зольник), закладывают топливник и
начинают выкладывать горизонтальный канал. При кладке четвертого
ряда наращивают стенки и закрывают чистку половинкой кирпича
(а). В пятом ряду уложенные по бокам кирпичи скалывают
под углом, чтобы сделать из них
пяты — опоры для будущего свода (а). Затем в полость
подпечья опускают опалубку с дощатым полукруглым настилом
(б). Уложив кирпичи шестого ряда, устанавливают
водогрейную коробку (а), а также выкладывают свод подпечья. Кирпичами седьмого ряда
перекрывают горизонтальный канал внизу
обогревательного щит- |
ка. В восьмом ряду
укладывают колосниковую решетку (а) и стесывают по ее
бокам кирпичи, чтобы уголь и зола скатывались вниз на колосники
(б). При желании можно уже насыпать часть песка на выложенный свод.
В девятом ряду ставят топочную дверцу и укладывают кирпичи согласно
порядовкам.
В десятом ряду закладывают
чистку (а) для горизонтального канала обогревательного
щитка (б). В этом же ряду сколотым под углом 45° кирпичом
перекрывают водогрейную коробку. Из массива печи должны выступать только
ее полукруглая крышка и коническая часть корпуса со сливным
краном. |
||
|
|||
|
|||
Рис. 26 (продолжение) |
|||
|
|||
|
||||
120 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
В
следующем, одиннадцатом ряду продолжают наращивать стенки печи, ориентируясь на порядовки.
Песок засыпают между стенками
печи, а затем утрамбовывают
так, чтобы его поверхность
была наклонена в сторону
устья. В двенадцатом ряду на наклонной
песочной поверхности
выкладывают печной под
(а). Закончив полностью кладку всего ряда, над
топкой в вырубленные
углубления вкладывают чугунную
плиту (б). Между
краями углубления и плитой должен быть зазор не менее
одного сантиметра. При этом
плита должна лежать свободно. Щели между ней и кирпичами
раствором не замазывают, а засыпают золой или песком. Дело в том, что
при нагревании плита
расширяется; и если не
сделать зазора, то кирпичная
кладка может постепенно
разрушиться.
Чтобы угол перед плитой не
разрушался от случайных ударов посуды и печного инвентаря, его
закрывают стальным уголком. |
С четырнадцатого по
шестнадцатый ряд включительно стенки печи выкладывают аналогично,
разумеется, с соблюдением правил перевязки швов. В
шестнадцатом ряду над металлической опалубкой устья
устанавливают две пяты, то есть кирпичи, стесанные под определенным
углом (а). В семнадцатом
ряду над металлической опалубкой устья выкладывают
арку (а). Кирпичи, положенные у внутреннего края горнила,
стесываются под углом. На них в дальнейшем будет опираться свод горнила.
Как обычно, перед тем, как начать выкладывать свод, в горнило опускают
деревянную опалубку с цилиндрическим верхом. Закончив работу над
сводом, кладут кирпичи восемнадцатого ряда и перекрывают шесток с
плитой стальным уголком (а) и стальной полоской (б). При
кладке девятнадцатого ряда слева в стенках перетрубья
стесывают ребра кирпичей так, чтобы образовались пяты — опоры для
небольшого арочного перекрытия (а). Оно будет отделять шесток от
канала душника. Поскольку засыпка над сводом печи не
предусмотрена, на него сверху в девятнадцатом и последующем
рядах постепенно напускают кирпичи-трехчетверки.
В двадцатом ряду
выкладывают небольшое арочное перекрытие (а), используя
подготовленные в предыдущем ряду пяты. Одновременно с правой стороны на
полкирпича сужают перетрубье (в). В двадцать первом ряду
перекрывают пространство над сводом |
|||
В тринадцатом ряду
устанавливают согнутую полукругом стальную полоску, служащую
опалубкой и защитой устья печи (а). Затем перекрывают
горизонтальный канал обогревательного щитка так, чтобы
получилось пять прямоугольных отверстий (а, б, в, г, д). От них
пойдут вверх вертикальные каналы обогревательного щитка, вплоть
до двадцать восьмого ряда. |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
121 |
||
|
|||
горнила ровной площадкой из
целых кирпичей. Одновременно сокращают длину перетрубья еще на
четверть кирпича (б). Двадцать второй ряд формирует перекрышу печи
(лежанку). Горизонтальность поверхности перекрыши проверяют с
помощью правила и уровня, а затем перекрышу тщательно шлифуют
половинкой красного кирпича. В этом же ряду закладывают душник
(а), а также «ящик» для сбора сажи из двух стесанных под
углом кирпичей (б). В двадцать третьем ряду
продолжают класть перетрубье и отопительный щиток с пятью
вертикальными каналами (б). Здесь же кладут последние кирпичи
«ящика» для сбора сажи (в).Стенки перетрубья и
отопительного щитка с двадцать четвертого по двадцать
седьмой ряд кладут одинаково, но с полным соблюдением правил
перевязки швов. В двадцать седьмом ряду ставят две задвижки. Одна
задвижка открывается, если нужно топить только плиту, например в
летнее
Как уже говорилось, прототип
духовой, или русской, печи, относящийся к III тысячелетию до
новой эры, был глинобитным, то есть целиком вылепленным из
густой глины. Такую печь древние печники лепили примерно так же, как
гончары лепили керамическую посуду до изобретения гончарного
круга. В некоторых рай- |
время (а). В зимнее время
открывают другую задвижку (б). Тогда горячие газы из
топливника идут не напрямую в трубу, а через дымообороты
отопительного щитка, и воздух в помещении станет постепенно
нагреваться. В двадцать восьмом ряду перекрывают перетрубье и
укрепляют вьюшку, а в двадцать
девятом ряду устанавливают полудверку для
вьюшки.
В тридцатом ряду
объединяют дымовые каналы перетрубья и обогревательного щитка (а).
В тридцать первом ряду выкладывают горизонтальный канал,
идущий от душника (б). В тридцать втором ряду
перетрубье и обогревательный щиток полностью перекрывают, оставив
только прямоугольное отверстие для трубы.
Кирпичами тридцать третьего
ряда наглухо перекрывают верх обогревательного щитка и
перетрубья. Начиная с тридцать четвертого ряда, начинают
класть трубу. |
||
онах России глинобитные печи
продолжали сооружать чуть ли не до середины XX века.
Глина, применяемая для
изготовления глинобитной печи, должна была иметь минимум влаги, в то
же время не терять необходимую пластичность. |
|||
|
|||