Вернуться к содержанию

112
Геннадий Федотов
Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме на­против вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую за­крывают и открывают вьюшку (а). В двадцать девятом и тридца­том рядах продолжают наращи­вание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать пра­вила перевязки швов. В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополни­тельный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий же­лоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекры­вают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетру­бье оставляют отверстие, над ко­торым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымо­ход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей. Непосредственно у самого потол­ка выполняют разделку с напус­ком кирпичей. Разделка дает воз­можность удалить от трубы дере­вянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолоч­ный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэ­тому печники нередко пользуют­ся этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах пе­рехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Од­нако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.
За счет разделки увеличивает­ся поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в со­временных батареях центрально­го отопления. Тем самым под­тверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и по­льза неотделимы друг от друга.

Усовершенствованная русская печь (с плитой и обогреватель­ным щитком).

У каждой традици­онной старинной печи, кроме про­веренных веками достоинств, есть также свои недостатки. Не обош­лась без них и русская печь. Пос­кольку топливник печи находится достаточно высоко, пол в помеще­нии прогревается очень слабо. К тому же в этой печи нельзя сжи­гать дающий много тепла камен­ный уголь. Приготовить пищу в обычной кастрюле тоже невоз­можно. Многие поколения печни­ков ломали голову над тем, как усовершенствовать русскую печь, сделать ее более универсальной. Приспосабливая печь к новым ус­ловиям современной жизни, они старались сохранить ее неповтори­мые достоинства и самобытность. Трудно сказать, кто первый дога­дался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорка­ми, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с под­дувалом. Теперь, когда в доме бы­ло тепло, пищу можно было гото­вить на плите в кастрюлях. Затем с одного боку печи стали класть


Русская печь
отопительный щиток с многоко­ленными дымооборотами. В зим­нее время, когда хозяйка начина­ла готовить на плите, она откры­вала одну из задвижек, и горячие газы вместе с дымом поступали в отопительный щиток, отдавали ему значительную часть тепла и только после этого, уже охлаж­денные, уходили в трубу. В летнее и весеннее время задвижку, наобо­рот, закрывали, и теплые газы уходили сразу же в трубу. Постепенно было разработано множество самых разнообразных конструкций русских печей, ко­торые вобрали в себя все самые значительные достижения печно­го мастерства. В наши дни в кре­стьянской избе не редкость встре­тить русскую печь, нагревающую воздух в помещении с помощью радиаторов, установленных под окнами, как в городских кварти­рах с центральным отоплением. Предлагаемая вниманию читате­лей русская печь (рис. 25) имеет обогревательный щиток, плиту с двумя конфорками и бак для го­рячей воды. Обогревательный щиток универсальной печи рас­полагают так, чтобы он выходил в ту комнату, которую нужно нагре­вать в первую очередь, например спальню, гостиную и т.д.
113
Потребуются следующие печные приборы: чугунная плита с двумя конфорками (лучше составная), колосниковая решетка (260 х 280), вьюшка с диаметром отвер­стия 220 мм, полудверка, две ды­мовые задвижки с отверстием (260 х 240), топочная дверка (140 х 250), поддувальная дверка (130 х 130), водогрейная коробка из оцинкованной стали с краном и полукруглой крышкой (400 х 160 х 280) и самоварник (душник). Кроме того, потребуется кровель­ное железо, а также угловая и по­лосовая сталь.
Внимательно изучив устройство печи, показанное на разрезах, и четко представив себе, как рабо­тает такая печь, можно присту­пать к ее кладке на заранее соору­женном фундаменте с помощью чертежей-порядовок (рис. 26). Первый ряд, как правило, всегда бывает сплошным. Его выклады­вают из целого кирпича. Однако с целью экономии хорошего мате­риала из целого кирпича выкла­дывают порой только рамку, на которую падает основная нагруз­ка, а в середине используют кир­пичный бой: половинки, трехчет-верки и четверки. Второй ряд полностью выклады­вают из целого кирпича. Он со-стоит из двух стенок толщиной в I один кирпич (а) и двух площадок толщиной в два кирпича. На од­ной площадке будет располагать­ся плита с подтопком и пере­трубьем (б), а на другой — обогре­вательный щиток (в). Между ним расположится горнило (варочная ._ камера) и перекрыша (лежанка).
Чтобы выложить печь до тру­бы, необходимо иметь не менее 2000 штук кирпичей. При этом придется использовать при­мерно 100 ведер кладочного раствора.

114
Геннадий Федотов
Рис. 25

Русская печь
115
Рис. 26

116
Геннадий Федотов
Рис. 26 (продолжение)

Русская печь
ну
Рис. 26 (продолжение)

n8
Геннадий Федотов
Рис. 26 (продолжение)

Русская печь
119
В третьем ряду устанавливают поддувало (зольник), закладыва­ют топливник и начинают выкла­дывать горизонтальный канал. При кладке четвертого ряда на­ращивают стенки и закрывают чистку половинкой кирпича (а). В пятом ряду уложенные по бо­кам кирпичи скалывают под уг­лом, чтобы сделать из них пяты — опоры для будущего свода (а). Затем в полость подпечья опуска­ют опалубку с дощатым полу­круглым настилом (б). Уложив кирпичи шестого ряда, устанав­ливают водогрейную коробку (а), а также выкладывают свод подпе­чья. Кирпичами седьмого ряда пе­рекрывают горизонтальный ка­нал внизу обогревательного щит-
ка. В восьмом ряду укладывают колосниковую решетку (а) и сте­сывают по ее бокам кирпичи, что­бы уголь и зола скатывались вниз на колосники (б). При желании можно уже насыпать часть песка на выложенный свод. В девятом ряду ставят топочную дверцу и укладывают кирпичи согласно порядовкам.
В десятом ряду закладывают чи­стку (а) для горизонтального ка­нала обогревательного щитка (б). В этом же ряду сколотым под уг­лом 45° кирпичом перекрывают водогрейную коробку. Из массива печи должны выступать только ее полукруглая крышка и кониче­ская часть корпуса со сливным краном.
Рис. 26 (продолжение)

120
Геннадий Федотов
В следующем, одиннадцатом ряду продолжают наращивать стенки печи, ориентируясь на порядовки. Песок засыпают между стенками печи, а затем утрамбовывают так, чтобы его поверхность была на­клонена в сторону устья. В двена­дцатом ряду на наклонной песоч­ной поверхности выкладывают печной под (а). Закончив полно­стью кладку всего ряда, над топ­кой в вырубленные углубления вкладывают чугунную плиту (б). Между краями углубления и пли­той должен быть зазор не менее одного сантиметра. При этом пли­та должна лежать свободно. Щели между ней и кирпичами раство­ром не замазывают, а засыпают зо­лой или песком. Дело в том, что при нагревании плита расширяет­ся; и если не сделать зазора, то кирпичная кладка может посте­пенно разрушиться.
Чтобы угол перед плитой не разрушался от случайных уда­ров посуды и печного инвента­ря, его закрывают стальным уголком.
С четырнадцатого по шестнад­цатый ряд включительно стенки печи выкладывают аналогично, разумеется, с соблюдением пра­вил перевязки швов. В шестнад­цатом ряду над металлической опалубкой устья устанавливают две пяты, то есть кирпичи, стесан­ные под определенным углом (а). В семнадцатом ряду над металли­ческой опалубкой устья выклады­вают арку (а). Кирпичи, положен­ные у внутреннего края горнила, стесываются под углом. На них в дальнейшем будет опираться свод горнила. Как обычно, перед тем, как начать выкладывать свод, в горнило опускают деревянную опалубку с цилиндрическим вер­хом. Закончив работу над сводом, кладут кирпичи восемнадцатого ряда и перекрывают шесток с плитой стальным уголком (а) и стальной полоской (б). При кладке девятнадцатого ряда слева в стенках перетрубья стесы­вают ребра кирпичей так, чтобы образовались пяты — опоры для небольшого арочного перекрытия (а). Оно будет отделять шесток от канала душника. Поскольку за­сыпка над сводом печи не преду­смотрена, на него сверху в девят­надцатом и последующем рядах постепенно напускают кирпичи-трехчетверки.
В двадцатом ряду выкладывают небольшое арочное перекрытие (а), используя подготовленные в предыдущем ряду пяты. Однов­ременно с правой стороны на пол­кирпича сужают перетрубье (в). В двадцать первом ряду перекры­вают пространство над сводом
В тринадцатом ряду устанавли­вают согнутую полукругом сталь­ную полоску, служащую опалуб­кой и защитой устья печи (а). За­тем перекрывают горизонталь­ный канал обогревательного щит­ка так, чтобы получилось пять прямоугольных отверстий (а, б, в, г, д). От них пойдут вверх верти­кальные каналы обогревательно­го щитка, вплоть до двадцать во­сьмого ряда.

Русская печь
121
горнила ровной площадкой из це­лых кирпичей. Одновременно со­кращают длину перетрубья еще на четверть кирпича (б). Двадцать второй ряд формирует перекрышу печи (лежанку). Гори­зонтальность поверхности пере­крыши проверяют с помощью правила и уровня, а затем пере­крышу тщательно шлифуют по­ловинкой красного кирпича. В этом же ряду закладывают душ­ник (а), а также «ящик» для сбо­ра сажи из двух стесанных под уг­лом кирпичей (б). В двадцать третьем ряду про­должают класть перетрубье и ото­пительный щиток с пятью верти­кальными каналами (б). Здесь же кладут последние кирпичи «ящи­ка» для сбора сажи (в).Стенки пе­ретрубья и отопительного щитка с двадцать четвертого по двад­цать седьмой ряд кладут одина­ково, но с полным соблюдением правил перевязки швов. В двадцать седьмом ряду ставят две задвижки. Одна задвижка от­крывается, если нужно топить только плиту, например в летнее
Как уже говорилось, прототип ду­ховой, или русской, печи, относя­щийся к III тысячелетию до но­вой эры, был глинобитным, то есть целиком вылепленным из гу­стой глины. Такую печь древние печники лепили примерно так же, как гончары лепили керамиче­скую посуду до изобретения гон­чарного круга. В некоторых рай-
время (а). В зимнее время откры­вают другую задвижку (б). Тогда горячие газы из топливника идут не напрямую в трубу, а через ды­мообороты отопительного щитка, и воздух в помещении станет по­степенно нагреваться. В двадцать восьмом ряду пере­крывают перетрубье и укрепляют вьюшку, а в двадцать девятом ря­ду устанавливают полудверку для вьюшки.
В тридцатом ряду объединяют дымовые каналы перетрубья и обогревательного щитка (а). В тридцать первом ряду выклады­вают горизонтальный канал, иду­щий от душника (б). В тридцать втором ряду пере­трубье и обогревательный щиток полностью перекрывают, оставив только прямоугольное отверстие для трубы.
Кирпичами тридцать третьего ряда наглухо перекрывают верх обогревательного щитка и пере­трубья. Начиная с тридцать чет­вертого ряда, начинают класть трубу.
онах России глинобитные печи продолжали сооружать чуть ли не до середины XX века.
Глина, применяемая для изго­товления глинобитной печи, должна была иметь минимум влаги, в то же время не терять необходимую пластичность.

Читать дальше

Используются технологии uCoz