|
|||
Русская печь
пластичной глины (рис. 15, б).
Появление на испытуемом образце мелких трещин говорит о
глине, имеющей среднюю пластичность (рис. 15, в). Если же
у лепешки окажутся рваные края, то глина — тощая (рис. 15, г).
Обычно, составляя кладочный раствор, на ведро глины берут в среднем
два ведра песка. Но, учитывая проведенный анализ, в жирную глину
дополнительно добавляют еще полведра песка (всего 2,5 ведра). В среднюю глину
достаточно добавить 1,5—2
ведра песка, а в тощую — всего одно ведро. Приготовление
глинопесчаного раствора выполняют в следующей последовательности.
В широкий деревянный ящик кладут несколько ведер глины. Глину
тщательно измельчают лопатой, заливают водой и оставляют отмокать на
сутки. Впрочем, чем больше глина будет оставаться в воде, тем лучше. Когда
глина отмокнет и размягчится, в нее добавляют необходимое
количество
ПЕЧНОЙ
ИНСТРУМЕНТ
Набор инструментов, который
используют при выполнении печных работ, не так уж и велик. Когда
печник отправляется класть печку, в его сумке прежде всего должны быть два
самых основных инструмента: печной молоток и мастерок. Иногда
дополнительно берут с собою кирочку, хотя многие печеклады
вместо нее успешно применяют печной молоток. Вот и весь так
называемый |
91 |
||
песка и тщательно перемешивают
лопатой до образования однородного теста. Песок добавляют не сразу
весь, а порциями по полведра или ведру. Например, высыпав одно ведро
песка и перемешав его с глиной, высыпают следующее. И так до тех пор, пока не будет
добавлено в раствор необходимое количество песка. В остальном
качество кладочного раствора будет зависеть от того, насколько
тщательно будет перемешана глинопесчаная смесь. Хорошо приготовленный
раствор должен быть однородным, мягким, податливым, легко сползать с
лопаты, не прилипая к ней. Качество раствора можно также
определить на ощупь. Если раствор плохо перемешан, в нем
прощупываются сгустки нерастворившейся глины и песочные комки.
Когда же рука ощущает однородную глинистую массу с равномерным
распределением в ней песчинок, раствор готов к
употреблению. |
|||
технологический печной
инструмент. Как и в любом другом ремесле, приходится также
довольно широко применять контрольно-измерительные инструменты:
правило, уровень, угольник, ватерпас и отвес.
Печной молоток обычно
сельские кузнецы выполняли непосредственно по заказу печника
(рис. 16, а). Руководствуясь своим опытом и навыками, печник
объ- |
|||
|
|||
|
||||
92 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
яснял кузнецу, каким он хотел бы
видеть молоток — инструмент, с которым ему придется работать не один год.
В наше время промышленность выпускает стандартные печные
молотки. Их иногда еще называют молотками-кирочками, поскольку одна
часть инструмента представляет собой боек обычного молотка, имеющего в
сечении прямоугольник, а другая — широкую лопасть, как у кирки,
предназначенной для тески камня. Печной мо- |
лоток имеет универсальное
назначение. Например, без него нельзя обойтись не только при
кладке новой печи, но и при разборке старой. Печным молотком
раскалывают и обтесывают кирпичи, выпрямляют монтажную проволоку,
сколачивают деревянные кружала и выполняют множество самых
разнообразных и необходимых работ. Для колки и тески кирпича
используются также специальные инструменты с двумя лопастями
— |
|||
|
||||
Рис.16
мастерки |
||||
|
||||
|
||||
Русская печь |
93 |
|||
|
||||
кирочки (рис. 16, б).
Лопасти отличаются друг от друга тем, что их режущие рабочие
части имеют разные углы заточки. Одной лопастью кирочки выполняют
грубую черновую теску и колку кирпича (рис. 16, б1).
Другая лопасть, имеющая более острый угол заточки, дает
возможность получать при обтесывании кирпича более чистую поверхность
(рис. 16, 62).
Другой не менее важный
инструмент — мастерок (рис. 16, в). |
Довольно часто мастерок,
особенно в строительстве, называют на немецкий лад кельмой.
Однако многие старые печники это название предпочитают не
употреблять. |
|||
Мастерок обычно используют в
печном деле для расстилания раствора на кирпичной кладке, а также для
подрезки раствора, выступаю- |
||||
|
||||
угольник |
||||
|
||||
Рис. 16 (продолжение) |
||||
|
||||
|
||||
94 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
щего из
швов. Вместе с тем все подобные
операции многие печники предпочитают выполнять руками.
При необходимости мастерком
дополнительно перемешивают в ведре раствор, чтобы сделать его более
однородным. Форма мастерков может быть самой разной. Если,
скажем, печник привыкает
к мастерку, имеющему,
например, трапециевидную
форму, то он уже не признает никаких других, считая их
неудобными. Словом,
мастерок каждый выбирает себе сам. При необходимости мастерок любой формы можно сделать своими руками (рис.
16, г). Для этого
нужно иметь пластинку листового металла размером 200 х 150 и
толщиной 1 мм, а также стальной пруток диаметром 8 мм и длиной примерно
200 мм. Деревянную рукоятку для мастерка вытачивают на токарном станке.
Один из самых важных
контрольно-измерительных
инструментов, которые
обязательно используют в
печном деле, — отвес, или весок (рис. 16, д). С его помощью
печник проверяет
вертикальность печной кладки.
Отвес представляет собой
прочный тонкий шнур, на конце
которого укреплен металлический грузик с
заостренным книзу концом.
Такой грузик можно изготовить
самостоятельно (рис.
16, е). Из круглой палки вырезают модель грузика и
вдавливают ее в глиняный
брусок. Полученное таким
способом углубление
будет служить формой при отливке грузика. В бруске нужно
сделать несколько таких
углублений, ведь
подобные грузики понадобятся также для ватерпасов.
Во |
все формы опускают
проволочные петельки и каждую заливают расплавленным свинцом.
Горизонтальность рядов кирпичной кладки в стародавние времена
проверялась с помощью простейших инструментов — ватерпасов. Печники
мастерили их самостоятельно из деревянных планок. Традиционный
ватерпас с подкосами используют для контроля нижних рядов кладки
(рис. 16, з). Угловой ватерпас дает возможность проверять
горизонтальность рядов печной кладки
вплоть до самого потолка (рис. 16, ж). В наше время
вместо ватерпасов используют деревянные уровни с
встроенными в них стеклянными трубочками-визирами. Печник всегда
должен иметь при себе правило — длинную прямую рейку, выструганную
из сухой выдержанной древесины, а затем пропитанную горячей олифой
(рис. 16, и). С помощью правила проверяют правильность лицевой
плоскости кладки, в сочетании с уровнем, ватерпасом и отвесом
вертикальность и горизонтальность рядов. Если на правиле
нанесены деления, то оно может использоваться также для разметки
и проверки размеров в процессе кладки. Словом, оно заменяет в этих случаях складной метр. К
мерительным инструментам относится также угольник
(рис. 16, к), которым проверяют правильность кладки углов печи
(рис. 16, л). По ходу работы, при необходимости, печник
применяет также другие инструменты, используемые в слесарном и
столярном деле. |
|||
|
||||