|
|||
64 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
зовались котлы. По сути дела,
шесток русской печи вместе с кожухом превращались на это время в
настоящий открытый камин. Недаром весь передок русской печи,
состоящий из шестка и кожуха, в южных областях России, а также на Украине
называли «комином». В переводе с латинского слово caminus означает «очаг».
Со временем шесток приобретал все более универсальный вид, становясь
одновременно плитой с двумя конфорками, предназначенными для
приготовления пищи в кастрюлях (рис. 4, е). Кожух как бы сливался с
массивом печи, выполняя роль вытяжки пара и
дру- |
гих выделений, которые
происходили во время приготовления пищи. Лишь один угол кожуха
опирался на стальную стойку, а шесток становился полуоткрытым.
Желание как можно лучше защитить помещение от проникновения в
него дыма привело к тому, что шесток
был закрыт со всех сторон. А для подачи в него чугунов, а
также топлива в горнило впереди было оставлено специальное
шест-ковое окно, или топочный проем (рис. 4, ж). Между тем
кожух трансформировался в перетрубье, или щиток, поскольку он
находился непосредственно перед трубой и защищал помещение от
дыма. |
||
|
|||
УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ РУССКОЙ
ПЕЧИ |
|||
|
|||
Несмотря на то, что русские печи
в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием
формы, основу их составлял единый, выверенный веками' принцип
устройства.
Средние размеры простой
русской печи были в основном следующие: ширина — два, длина —
три, а высота от пола до перекрыши (проще говоря, лежанки) — два
с половиной аршина. Как известно, аршин применялся в России до
введения метрической системы и составлял 71 см. Достаточно
перевести размеры в сантиметры, чтобы представить себе габариты
старинной печи. |
На рисунке 4.1 показана
конструкция традиционной печи. Такие печи были в основном
рас-пространены в центральных областях, например в Калужской,
Московской и Смоленской губерниях. Подобные печи обогревали
помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь
располагали в углу, который находился рядом с дверью напротив так
называемого красного (красивого) угла, где висели иконы и горела
лампада. При закладке фундамента от стены, находящейся по левую или
правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть
более 17 см. В этом месте между печью и стеной образовывалось
потом узкое пространство — запечек, в котором,
соглас- |
||
|
|||
|
|||
Русская печь |
65 |
||
|
|||
но известной поговорке, должен
проживать «друг сердечный —
таракан запечный». От стены, в которой была дверь,
отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в
этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде
чулана для хранения некоторых |
продуктов и необходимых в
хозяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на
зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бутового
(дикого) камня или перекаленного красного кирпича, выводя его до
уровня пола. В стародавние времена фундамент
не- |
||
|
|||
|
|||
|
|||
66 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
редко рубили из толстых
смолистых бревен хвойных деревьев или дуба.
Над фундаментом возводилось
основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также
использовали доступные местные материалы: дерево, дикий камень,
глину и кирпичи. Деревянные опечки чаще всего рубили из гладко
отесанных брусьев, соединяя их «в лапу» (рис. 5, а). Если на сруб
шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий
прием рубки «в об-ло» (рис. 5, б). Пространство, ограниченное
стенами сруба, называется подпечьем. В процессе рубки
опечка между двумя верхними брусьями или бревнами
выдалб- |
ливали прямоугольное
углубление — подшесток, называемый также холодной печуркой.
В подшестке хранили мелкую посуду со специями, которые
использовали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах
выпиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек.
В подпечье хранили печной инвентарь. В.Даль писал в Толковом
словаре, что подпечье и подпечек — это «простор под русскою
печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зимою для
кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом
из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если
была |
||
|
|||
|
|||
Рис. 5 |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
67 |
||
|
|||
такая возможность, то для
прочности плахи прибивали к верхнему венцу опечка большими
гвоздями.
На подину клали сплошным
слоем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если
сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоляционный
слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под —
площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для
глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее
трамбовками и чекмарями. Под кирпичной печи выстилали кирпичом
насухо, то есть не используя глиняного раствора. Для пода
отбирали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Однако
под получался более ровным, если его выстилали из специального
подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет
квадратную форму и в два раза больше по площади обычного
кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше
стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего
разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на
стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали.
Оставшиеся швы между кирпичами засыпали песком, перемешенным с
просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом.
Наиболее удобным считался под в виде ровной чугунной плиты,
выпускаемый в свое время на литейных за- |
водах вместе с другими печными
приборами.
Устраивая под, печеклад не
забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила
(рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и
способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того,
с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу
пода недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под
слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья.
Почти во всех губерниях это
хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено,
называли по-разному: горнушка, порсок, жар-ток, загнет, загнетка,
загнив-ка, бабурка, зольник, бабка. |
||
Над подом сооружалась главная и
очень ответственная часть печи — варочная камера. Варочная
камера также называлась топливником, горнилом, жаровой,
рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали
варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников)
вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка,
под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в
один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое
значение имеет конструкция и форма свода для нормальной
работы |
|||
|
|||
|
||||
68 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
печки, отмечал даже отец
космонавтики К.Э. Циолковский. Один из его современников М.Е.
Филиппов, хорошо знавший великого ученого, вспоминал:
«Константин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным
человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от
меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал,
обращаясь к моей жене:
— Евгения Павловна, ваша
печка не может печь хлеб.
— Да, Константин Эдуардович,
не печет.
— Наверное, или низ
хлеба не пропекается, или верх подгорает?
— Откуда вы это знаете,
Константин Эдуардович?
— А как же. В устройстве
печного свода не соблюден закон физи- |
ки, — отвечал Константин
Эдуардович, направляясь к двери...» Видимо, печь, на свод которой
обратил внимание ученый, клал горе-печник. Сведущие печеклады
свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в
сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем
горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно
передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на
печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не
удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов,
действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для
горнила наиболее рациональна бочкообразная фор- |
|||
|
||||
|
||||
Рис.6 |
||||
|
||||
|
|||
Русская печь |
69 |
||
|
|||
ма (рис. 6, б). Конечно,
кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много
времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной
отдачей.
Очень важно, чтобы печь не
только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла
тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные
теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато
долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое
стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки
кирпича. Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в
печном деле зеркалом, как правило, устраивали на уровне
засыпки специальные углубления — печурки (рис. 6, в). С
помощью печурок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно
было бы назвать тепловыми форточками: если печь хорошо протоплена, из
печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печурке нет
теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода
толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).
Печурки использовались не
только для ускорения нагревания помещения, но и в качестве
сушилок. |
чурок, тем быстрее нагревается
помещение. Однако пропорционально этому печь остывает. Исходя из
этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок
нужно сделать и какой величины они должны быть.
Над печурками обычно клали еще
два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называемую
перекрышу — верхнюю горизонтальную площадку,
перекрывавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило
было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом —
устьем. Стенки, расположенные по бокам устья, называли
щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек
задерживает горячие газы в горниле и оставляет значительную часть
тепла. После окончания топки устье печи закрывают металлической
заслонкой (рис. 7, а). Чаще всего заслонки делали из
листового металла (рис. 7, б). Зажиточные хозяева могли
при желании купить отлитые из чугуна заводские заслонки. Они обычно
были декорированы орнаментальным рельефом. Отдельные образцы
таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям
декоративно-прикладного искусства. Разумеется, чугунные заслонки
были намного тяжелее листовых, поэтому чаще всего вместо одной
они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пищи
заслонку использовали как регулятор тепловых потоков.
На- |
||
Вернувшись с улицы, в печурки
клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет
пе- |
|||
|
|||
|
||||
70 |
Геннадий Федотов |
|||
|
||||
пример, для того чтобы меньше
тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К
концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети,
оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна
плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была
строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит
заслонку плотно прижать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы
этого не происходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали
с наружной стороны с небольшим наклоном. В процессе топки дым из
устья попадает в широкий раструб, который находится над ше-стком.
Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как
уже говорилось, объясняется его расположением непосредственно перед
трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке
обязательно |
устанавливается душник для
самовара (рис. 8, б). Он состоит из втулки и заглушки. Втулка
закрепляется в печной кладке с помощью стальной проволоки. В нее
должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда самовар не
ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душник приобрести
не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо
цилиндрических мастерили прямоугольные, с квадратными
заглушками. |
|||
|
||||
Внутренняя часть
перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется
хайлом. |
||||
Хайло «заглатывает» идущий из
устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его
постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно
быть резких выступов. Кирпи- |
||||
|
||||
Рис. 7 |
||||
|
||||
|
||||
Русская печь |
71 |
|||
|
||||
чи старались стесать так, чтобы
дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу. На границе между хайлом
и трубой устанавливают вьюшку (рис. 9). Она предназначена для
того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также
регулировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались
вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали
отливать из чугуна. Традиционная чугунная вьюшка состоит из трех
частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а). Если две
первые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду
называли по-разному: кол- |
паком, противнем, нахлобучкой,
ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки,
вьюшка перекрывает трубу более надежно. При закрытии трубы в
рамку сначала вставляется блинок, а потом сверху надевается крышка
(рис. 9, б). Между крышкой и блинком образуется воздушная
прослойка, а, как известно, воздух — прекрасный тепло-изолятор. Стоит
вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних рамах или двойные двери в
погребе. При отсутствии заводских чугунных вьюшек, их нередко
изготовляли из листового металла. Причем отверстие рамки, а
также форма блинка и крышки при этом |
|||
|
||||
|
||||
Рис. 8 |
||||
|
||||
|
|||
72 |
Геннадий Федотов |
||
|
|||
могли быть прямоугольными
(рис. 9, в). При их изготовлении руководствовались
фактическими размерами дымохода. Для того чтобы легко можно было
проникнуть к вьюшке, в печ- |
ном щитке делали специальный
проем, который закрывался полудверкой. В некоторых старинных печах ее
заменяли вьюшечным заслоном (рис. 9, г). В стародавние времена
на литей- |
||
|
|||
Рис.
9 |
|||
|
|||
|
|||
Русская печь |
73 |
||
|
|||
ных заводах изготавливали
специальные литые полу дверки и заслоны, имеющие
оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое
назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было
приобрести даже простую чугунную
полудверку. Тогда приходилось просить деревенского кузнеца
сделать ее из листового металла.
Полудверка использовалась
не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для
проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке,
тогда застойный воздух уходил из помещения через
трубу. |
Нередко над вьюшкой через
три-четыре ряда кирпичей в трубе устанавливали дополнительно
задвижку (рис. 8, а). Она перекрывала дымоход, ведущий к
душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха,
который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во
время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью
задвижки удобно регулировать тягу в трубе. Стандартная чугунная
задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемещается движок,
открывающий и закрывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает
самым верхним печным прибором, которым оснащена русская печь.
Доведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую
разделку. |
||
|
|||
Когда печник заканчивал работу в
избе и перебирался на чердак, хозяин мог заняться обустройством печи
(рис. 10). Ведь в понятие печи входит не только сложенное из
кирпичей или битое из глины «сооружение для отопления помещений
и приготовления пищи» (см. Словарь русского языка). В ее ансамбль
органически вплетались всевозможные перегородки, полки, лавочки,
голбцы, приставные лежанки и лесенки. Все эти деревянные пристройки
настолько тесно соприкасались с печью, что это вошло в поговорку. О
людях, |
имевших близкое, короткое
знакомство, обычно на деревне говорили: «У них печки-лавочки».
Самой крупной деревянной пристройкой был голбец. В нем
делали полки и шкафчики для хранения всевозможных вещей,
укрепляли различные вешалки, в том числе для одежды. Печная
перекрыша, превращенная в лежанку, была тем самым местом, на
котором любил полежать известный персонаж из русской народной сказки.
Здесь же он возлежал, когда печь по щучьему велению выезжала из
избы на улицу. Видя |
||
|
|||