Вернуться к содержанию

Русская печь
95
ПРИЕМЫ ПЕЧНОЙ КЛАДКИ
Печнику во время кладки печи нужно уметь не только правильно уложить кирпичи на раствор, но при необходимости точно раско­лоть и аккуратно обтесать каж­дый из них.
Современные кирпичи имеют стандартные размеры 250 х 120 х 65 мм.
часть кирпича будет равна двум третям (рис. 18, в). Гораздо чаще кирпич раскалывают пополам (если, разумеется, в наличии нет специально заготовленных поло­винок). При этом получают две одинаковые половинки (рис. 18, д). На чертеже-порядовке их изобра­жают в виде квадрата, два проти­воположных угла которого соеди­нены тонкими линиями. В неко­торых случаях кирпич раскалы­вают пополам не поперек, а вдоль (рис. 18, е). Такие половинки кир­пича на порядовках также отме­чают проведенной по диагонали тонкой линией. Кроме того, кир­пичи часто приходится раскалы­вать под разными углами к его граням, получая при этом всевоз­можные клинья, уторы и замки (рис. 18, ж).
Если кирпич обожжен на заводе с нарушением технологии, он обычно бывает покрыт множе­ством мельчайших трещин, ед­ва заметных глазу. Расколоть такой кирпич по намеченной ли­нии почти невозможно. Даже от незначительного удара тре­щины тут же увеличиваются и кирпич распадается не там, где нужно. Также трудно раско­лоть перекаленный кирпич, ко­торый только тупит лезвие ки­рочки или молотка. Поэтому для колки нужно специально отбирать кирпичи, имеющие однородную структуру, в меру обожженные и без трещин.
У каждой грани кирпича есть свое название (рис. 17). Самая большая грань называется постелью, или пластью (А), самая маленькая — тычковой гранью, или тычком (Б), а средняя — ложковой гранью, или ложком (В). Ребра кирпича при­нято называть усенками (Г). Колка и теска кирпича. Разуме­ется, при кладке печи в дело идут в основном целые кирпичи. Од­нако для того чтобы в печной кладке соблюдались правила пе­ревязки кирпичей, некоторые из них приходится специально рас­калывать на различные части. Кирпич, состоящий из трех чет­вертей от целого кирпича, назы­вается трехчетверкой (рис. 18, а). На специальных чертежах-поря­довках, используемых в печном деле, такой укороченный кирпич обозначается тонкими пересека­ющимися линиями, проведенны­ми с угла на угол прямоугольни­ка. Одна четвертая часть кирпича называется четверкой (рис. 18, б). Иногда от кирпича приходится откалывать одну треть (рис. 18, г). При этом другая оставшаяся

96
Геннадий Федотов
При колке кирпича левую ногу ставят на какое-нибудь возвыше­ние (рис. 19). Кирпич берут в ле­вую руку и, опершись на полусо­гнутую ногу, легкими короткими ударами кирочки или молотка на ложковой грани кирпича выруба­ют узкую неглубокую бороздку, то есть выполняют так называе­мую насечку (рис. 19, а). Затем кирпич поворачивают и такую же насечку делают на широкой гра­ни, то есть на пласти (рис. 19, б), затем и на второй ложковой гра­ни (рис. 19, в). На четвертой гра­ни насечку не делают, а резко уда­ряют в этом месте лезвием молот­ка или кирочки (рис. 19, г). При этом кирпич должен расколоться точно по нанесенным на его гра­нях насечкам.
В процессе кладки печи кирпичи приходится не только колоть, но и тесать. Например, теску приме­няют при кладке арки (рис. 20). Первый кирпич свода называет­ся пятой (рис. 20, а). Его получа­ют из стандартного кирпича, ко­торый стесывают только со сто­роны верхней пласти. На пяту опираются все остальные клино-
видные кирпичи свода (рис. 20, б). Самым последним вытесывают так называемый замковый кир­пич, или замок (рис. 20, в). Чтобы получить клиновидный кирпич, его пласти стесывают с двух сто­рон. Так же как и при колке, об­тесываемый кирпич опирают на левую полусогнутую ногу. Оте­ску кирпича начинают с грубой обработки тем лезвием кирочки, которое имеет более тупой угол заточки. Обтесав кирпич вчерне, острым лезвием кирочки вырав­нивают отесанные поверхности. При выкладывании свода горни­ла русской печи обтесывают только пяту, а вместо клиновид­ных используют обычные кирпи­чи. Однако при этом свод полу­чается менее прочным. Техника печной кладки. От того, как уложены кирпичи в кладке и как перевязаны их швы, во мно­гом зависит прочность и надеж­ность работы печи. В печной кладке кирпич может занимать самые различные положения (рис. 21). Его укладывают плаш­мя, или вплашку (рис. 21, а), на ребро (рис. 21, б) и стоймя, или тычком (рис. 21, в). Кроме того, кирпич может занимать в печной кладке наклонное положение. Изменяя положения кирпичей в кладке, можно получить стены печи самой различной толщины. Самая тонкая стенка получается из кирпичей, положенных на реб­ро (рис. 21, е). У русских печей стены чаще всего кладут плашмя в полкирпича (рис. 21, г), а если хотят, чтобы они дольше держали тепло, то стены делают в три
Рис. 17

Русская печь
97
Рис. 19
4 Русская печь

98
Геннадий Федотов
четверти кирпича (рис. 21, д). Та­кой толщины стенку можно по­лучить при одновременной ук­ладке кирпичей на ребро и в пол­кирпича.
Чтобы сцепление между кладоч­ным раствором и кирпичами бы­ло более прочным, их предвари­тельно вымачивают несколько минут в воде или же просто опус­кают в нее на несколько секунд.
Обычно раствор во время кладки печи многие наносят рукой. Вы­нув пригоршню раствора из вед­ра, его расстилают на смоченной поверхности кладки (рис. 22, а). Затем берут намоченный кирпич, кладут его на раствор и притира­ют, двигая из стороны в сторону (рис. 22, б). Когда кирпич займет нужное положение, его с силой прижимают к кладке. При этом лишний раствор выдавливается из-под кирпича. Иногда кирпич сверху слегка подбивают молот­ком (рис. 22, в). Выступивший из швов раствор снимают руками или мастерком (рис. 22, г). Все ос­тальные кирпичи укладываются в той же последовательности. Выполняя кладку, постоянно проверяют ее точность, пользуясь правилом, отвесом, угольником, уровнем и метром. С их помощью проверяют горизонтальность кир­пичных рядов, правильность уг­лов и вертикальность кладки.
Процесс вымачивания кирпи­чей: непосредственно перед кладкой несколько кирпичей опускают в ведро с водой, в ко­торой печник обмывает руки и держит тряпку для смачива­ния кладки. После того как гра­ни кирпичей в кладке смочены влажной тряпкой и положен раствор, очередной кирпич вы­нимают из ведра и на его место кладут новый.
Пожалуй, мало найдется, каза­лось бы, столь немудреных по своей сути сооружений, подоб­ных печам, к которым предъявля­лось бы так много самых разнооб­разных требований. Само собой разумеется, что печь должна пре­жде всего быть жаркой: достаточ­но быстро нагреваться и долго держать тепло. Но в то же время желательно, чтобы она потребля­ла как можно меньше дров. У хо­рошей печи должна быть умерен­ная тяга, а дым не должен захле-
Рис. 20

Читать дальше

Используются технологии uCoz