Вернуться к содержанию

98
Геннадий Федотов
четверти кирпича (рис. 21, д). Та­кой толщины стенку можно по­лучить при одновременной ук­ладке кирпичей на ребро и в пол­кирпича.
Чтобы сцепление между кладоч­ным раствором и кирпичами бы­ло более прочным, их предвари­тельно вымачивают несколько минут в воде или же просто опус­кают в нее на несколько секунд.
Обычно раствор во время кладки печи многие наносят рукой. Вы­нув пригоршню раствора из вед­ра, его расстилают на смоченной поверхности кладки (рис. 22, а). Затем берут намоченный кирпич, кладут его на раствор и притира­ют, двигая из стороны в сторону (рис. 22, б). Когда кирпич займет нужное положение, его с силой прижимают к кладке. При этом лишний раствор выдавливается из-под кирпича. Иногда кирпич сверху слегка подбивают молот­ком (рис. 22, в). Выступивший из швов раствор снимают руками или мастерком (рис. 22, г). Все ос­тальные кирпичи укладываются в той же последовательности. Выполняя кладку, постоянно проверяют ее точность, пользуясь правилом, отвесом, угольником, уровнем и метром. С их помощью проверяют горизонтальность кир­пичных рядов, правильность уг­лов и вертикальность кладки.
Процесс вымачивания кирпи­чей: непосредственно перед кладкой несколько кирпичей опускают в ведро с водой, в ко­торой печник обмывает руки и держит тряпку для смачива­ния кладки. После того как гра­ни кирпичей в кладке смочены влажной тряпкой и положен раствор, очередной кирпич вы­нимают из ведра и на его место кладут новый.
СЛЕДУЯ ПОРЯДОВКАМ
(кладка печей)
Пожалуй, мало найдется, каза­лось бы, столь немудреных по своей сути сооружений, подоб­ных печам, к которым предъявля­лось бы так много самых разнооб­разных требований. Само собой разумеется, что печь должна пре­жде всего быть жаркой: достаточ­но быстро нагреваться и долго держать тепло. Но в то же время желательно, чтобы она потребля­ла как можно меньше дров. У хо­рошей печи должна быть умерен­ная тяга, а дым не должен захле-
Рис. 20

Русская печь
99

100
Геннадий Федотов
стывать в трубу даже при очень сильном ветре. Важно, чтобы печь была не угарной и после ка­ждой очередной топки воздух в помещении был легким, сухим и чистым. И, конечно же, печь не должна быть громоздкой, но в то же время достаточно вместитель­ной, чтобы горшкам или кастрю­лям в ней не было тесно. Чтобы была она к тому же, как говорят в народе, варкой, а значит, жар на плите или в горниле должен быть сильным и стойким. Немаловаж­но и удобство во время топки пе­чи. Плиту шведки или под рус­ской печи нужно расположить на таком уровне, чтобы чугуны и ка­стрюли стряпухе высоко не под­нимать, в то же время слишком низко не ставить, дабы понапрас­ну не гнуться и спину лишний раз не утруждать. Хотя и есть опреде­ленные нормы подъема плиты от пола, но хороший печник обяза­тельно учтет рост хозяйки, кото­рой предстоит у этой печи управ­ляться с чугунами и ухватами, с кастрюлями и бачками. Подтопок он разместит так, чтобы к нему удобно было подойти, и место для дров не забудет предусмотреть. Печурки же у русской печи раз­местит так, чтобы теплый воздух шел от них в определенном на­правлении. Следовало также по­заботиться о том, чтобы лежанка на печи была просторной и удоб­ной, а забраться на нее не состав­ляло большого труда. К тому же каждый хозяин хочет, чтобы печь была сложена в самый короткий срок и служила исправ­но долгие годы.
Поскольку русская печь всегда стоит на видном месте, немудре­но, что хозяева хотели иметь та­кую печь, которая не только бы исправно работала, но и радовала глаз. В различных краях России бытовали свои, наиболее распро­страненные типы печей, конст­рукция которых была проверена многовековой практикой. Тем не менее талантливый мастер-печ­ник, учитывая пожелания хозяи­на и особенности планировки до­ма, в котором приходилось класть печь, вносил в ее конструкцию не­обходимые изменения. Иной раз, сообразуясь со своими эстетиче­скими представлениями, печник менял пропорции и конфигура­цию отдельных частей. При необ­ходимости он украшал печь в про­цессе кладки и последующей от­делки всевозможными фигурны­ми карнизами, поясками и филен­ками, отделывал изразцами или же кафельными плитками. Готовая печь у хорошего печника представала перед домочадцами во всей своей красе, радуя глаз со­вершенством формы и соразмер­ностью пропорций. Там же, где существовали давние традиции народной росписи по штукатурке, печи украшали яркими и вырази­тельными узорами, словно одевая ее в праздничную одежду. Ладно сложенная печь стояла в из­бе, словно чудесный терем или бе­лая сказочная лебедушка, не толь­ко излучая в жилище благодатное тепло, но и озаряя его светом кра­соты, создавая особый домашний уют. Недаром в народе говорили: «Печь-краса — в доме чудеса».

Русская печь
101
Разумеется, сыскать мастера, умеющего класть подобные чудо-печи, всегда было довольно труд­но. А если таковые и находились, то заказов у них — хоть отбавляй. Хороший печник всегда полно­стью отвечал за качество своей работы и гарантировал исправ­ную работу печи на многие годы вперед, как, например, делал Ивушка-печник из известного стихотворения А. Твардовского:
Золотые были руки, Мастер честью дорожил. Сколько есть печей в округе — Это Ивушка сложил.
И с ухваткою привычной, Затопив на пробу печь, Он к хозяевам обычно Обращал такую речь: — Ну топите, хлеб пеките, Дружно, весело живите. А за печку мой ответ: Без ремонта двадцать лет... И на каждой печке новой, Ровно выложив чело, Выводил старик бедовый Год, и месяц, и число.
В старое время в каждом селе и в каждой деревне обязательно был свой печник, который клал печи по заказу. Известны были целые деревни, жители которых занима­лись профессионально печным делом. Как только заканчивались посевные работы, отправлялись деревенские печники в отхожие промыслы — класть печки в ос­новном горожанам. В таких де­ревнях секреты печного ремесла передавались от отца к сыну, от мастера к ученику. В голове опыт­ного мастера, как в памяти компь­ютера, хранились многочислен-
ные сведения о различных типах печей. Позже, чтобы сохранить для будущих поколений накоп­ленный веками опыт старых мас­теров и разработанные ими уни­кальные конструкции печей, ста­ли составлять специальные чер­тежи. Чертежи дают представле­ние о внешнем виде печи. На них изображены наиболее важные вертикальные и горизонтальные разрезы, представляющие воз­можность как бы заглянуть внутрь печи и детально рассмот­реть ее устройство. Горизонталь­ные разрезы, так называемые по­рядовки, с высокой точностью показывают раскладку кирпичей в каждом последующем ряду, на­чиная с первого ряда, положенно­го непосредственно на фунда­мент, и кончая верхним рядом дымохода, расположенного у са­мого потолка. Точно следуя поря­довкам, даже начинающий печ­ник-любитель может с успехом сложить печь не только простой, но и сложной конструкции.
Кладка простой русской печи.
Об устройстве и принципе рабо­ты простой русской печи уже бы­ло подробно рассказано ранее.
Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кир­пича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.
Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах пока-

102
Геннадий Федотов
зан внешний вид печи и три ос­новных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На раз­резе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть на­клонены в сторону устья, показа­ны места расположения основ­ных печных приборов — вьюшки,
полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попада­нию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании
Рис. 23

Русская печь
103
третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и под­печья. Кроме того, на всех разре­зах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, пока­зывающая уровень каждого кир­пичного ряда.
Однако при непосредственной кладке печи основными помощ­никами являются горизонталь­ные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специ­альные вспомогательные приспо­собления из дерева, а также ме­таллические печные приборы (рис. 24).

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цемент­ным раствором. Прежде чем на­чать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

 

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устой-нивы к воздействию влаги.
чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).
Начиная со второго ряда, выкла­дывают стенки опечка. Чтобы из­бежать совпадения швов, на пере­дней стенке опечка в третьем ря­ду используют четыре трехчет-верки (2).
Четвертый ряд полностью вы­кладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые долж­ны находиться у входа в подпе­чье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.
В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кла­дут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалы­вают под углом, чтобы превра­тить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.
В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внут­ренними стенками опечка встав­ляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опа­лубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на шты-
Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпича-трехчетверки (1, а). Одну из трех-четверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так,

104
Геннадий Федотов
Рис. 24

Русская печь                                                                                                           105

106
Геннадий Федотов
Рис 24 (продолжение)

Русская печь
107
Рис 24 (продолжение)

108
Геннадий Федотов
Рис. 24 (продолжение)

Русская печь
109
Рис. 24 (продолжение)

110
Геннадий Федотов
ри (б) которых опираются кру­жала — две доски с закругленны­ми верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стен­кам подпечья, между ними встав­ляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вме­сте с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гиб­кого материала.
После установки опалубки при­ступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую по­верхность, но и высокую проч­ность. Такие кирпичи можно по­лучить скалыванием, а затем сте­сыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки го­дятся только умеренно обожжен­ные кирпичи с однородной струк­турой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэто­му свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с дру­гом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, кото­рые заполняют кладочным рас­твором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в за­зоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.
Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой ряд кирпичной кладки. Чтобы пе­ревязка была правильной, на ка-
ждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кир­пича. В этом же ряду выкладыва­ют площадку для холодной пе­чурки (а).
Начиная с девятого ряда, выкла­дывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трех-четверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают пол­ностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху на­сыпают сухой песок. Одиннадца­тым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.
В двенадцатом ряду выкладыва­ют шесток и под печи.
Все кирпичи скрепляются кла­дочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.
Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи уклады­ваются без раствора, а щели меж­ду ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешива­ется с древесной золой и заполня­ет зазоры между кирпичами плот­ной массой. В левом углу пода де­лают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнуш­ка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертуш­кой красного кирпича. Начиная с тринадцатого ряда,

Русская печь
111
закладывают стенки горнила (ва­рочной камеры) и шестка. Однов­ременно между шестком и горни­лом устанавливают дугу из поло­ски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отвер­стий. В них вставляют отожжен­ную стальную проволоку, кото­рую затем закрепляют в кладке печи.
Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила. В семнадцатом ряду в стенки гор­нила укладывают восемь кирпи­чей, специально обколотых и оте­санных. Эти кирпичи, называе­мые пятами, будут служить упо­рами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из поло­винок кирпичей.
Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.
тому рядам кирпичей. В про­странство, образованное стенка­ми печи и сводом, насыпают су­хой песок, перемешанный с ос­колками кирпича, стекла и щеб­ня. Над шестком оставляют от­крытый проем для перетрубья. Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вме­сте с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекры­шей. Именно на перекрыше уст­раивается лежанка русской печи. В следующем, двадцать третьем ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его по­ставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после много­численных топок печи сажа нако­пится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич сма­чивают в воде, обмазывают кла­дочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чист­ки. По углублению, которое оста­ется на поверхности печи, можно _в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вме­сто кирпича вставляют специаль­ные металлические заглушки. При кладке двадцать четверто­го, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье посте­пенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).
Когда свод будет закончен, кла­дут восемнадцатый ряд кирпи­чей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью дере­вянной опалубки. Выложив арку, приступают к де­вятнадцатому, а затем и двадца-

112
Геннадий Федотов
Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме на­против вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую за­крывают и открывают вьюшку (а). В двадцать девятом и тридца­том рядах продолжают наращи­вание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать пра­вила перевязки швов. В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополни­тельный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий же­лоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекры­вают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетру­бье оставляют отверстие, над ко­торым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымо­ход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей. Непосредственно у самого потол­ка выполняют разделку с напус­ком кирпичей. Разделка дает воз­можность удалить от трубы дере­вянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолоч­ный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэ­тому печники нередко пользуют­ся этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах пе­рехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Од­нако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.
За счет разделки увеличивает­ся поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в со­временных батареях центрально­го отопления. Тем самым под­тверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и по­льза неотделимы друг от друга.

Усовершенствованная русская печь (с плитой и обогреватель­ным щитком).

У каждой традици­онной старинной печи, кроме про­веренных веками достоинств, есть также свои недостатки. Не обош­лась без них и русская печь. Пос­кольку топливник печи находится достаточно высоко, пол в помеще­нии прогревается очень слабо. К тому же в этой печи нельзя сжи­гать дающий много тепла камен­ный уголь. Приготовить пищу в обычной кастрюле тоже невоз­можно. Многие поколения печни­ков ломали голову над тем, как усовершенствовать русскую печь, сделать ее более универсальной. Приспосабливая печь к новым ус­ловиям современной жизни, они старались сохранить ее неповтори­мые достоинства и самобытность. Трудно сказать, кто первый дога­дался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорка­ми, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с под­дувалом. Теперь, когда в доме бы­ло тепло, пищу можно было гото­вить на плите в кастрюлях. Затем с одного боку печи стали класть

Читать дальше

Используются технологии uCoz