Вернуться к содержанию

Русская печь
пластичной глины (рис. 15, б). Появление на испытуемом образ­це мелких трещин говорит о гли­не, имеющей среднюю пластич­ность (рис. 15, в). Если же у ле­пешки окажутся рваные края, то глина — тощая (рис. 15, г). Обычно, составляя кладочный раствор, на ведро глины берут в среднем два ведра песка. Но, учи­тывая проведенный анализ, в жирную глину дополнительно до­бавляют еще полведра песка (все­го 2,5 ведра). В среднюю глину до­статочно добавить 1,5—2 ведра пе­ска, а в тощую — всего одно ведро. Приготовление глинопесчаного раствора выполняют в следую­щей последовательности. В ши­рокий деревянный ящик кладут несколько ведер глины. Глину тщательно измельчают лопатой, заливают водой и оставляют от­мокать на сутки. Впрочем, чем больше глина будет оставаться в воде, тем лучше. Когда глина от­мокнет и размягчится, в нее доба­вляют необходимое количество
ПЕЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
Набор инструментов, который используют при выполнении печ­ных работ, не так уж и велик. Ко­гда печник отправляется класть печку, в его сумке прежде всего должны быть два самых основ­ных инструмента: печной моло­ток и мастерок. Иногда дополни­тельно берут с собою кирочку, хо­тя многие печеклады вместо нее успешно применяют печной мо­лоток. Вот и весь так называемый
91
песка и тщательно перемешивают лопатой до образования однород­ного теста. Песок добавляют не сразу весь, а порциями по полвед­ра или ведру. Например, высыпав одно ведро песка и перемешав его с глиной, высыпают следующее. И так до тех пор, пока не будет до­бавлено в раствор необходимое количество песка. В остальном качество кладочного раствора бу­дет зависеть от того, насколько тщательно будет перемешана гли­нопесчаная смесь. Хорошо приготовленный раствор должен быть однородным, мяг­ким, податливым, легко сползать с лопаты, не прилипая к ней. Ка­чество раствора можно также оп­ределить на ощупь. Если раствор плохо перемешан, в нем прощу­пываются сгустки нерастворив­шейся глины и песочные комки. Когда же рука ощущает однород­ную глинистую массу с равномер­ным распределением в ней песчи­нок, раствор готов к употребле­нию.
технологический печной инстру­мент. Как и в любом другом ре­месле, приходится также доволь­но широко применять контроль­но-измерительные инструменты: правило, уровень, угольник, ва­терпас и отвес.
Печной молоток обычно сель­ские кузнецы выполняли непо­средственно по заказу печника (рис. 16, а). Руководствуясь своим опытом и навыками, печник объ-

92
Геннадий Федотов
яснял кузнецу, каким он хотел бы видеть молоток — инструмент, с которым ему придется работать не один год. В наше время про­мышленность выпускает стан­дартные печные молотки. Их иногда еще называют молотка­ми-кирочками, поскольку одна часть инструмента представляет собой боек обычного молотка, имеющего в сечении прямоуголь­ник, а другая — широкую ло­пасть, как у кирки, предназначен­ной для тески камня. Печной мо-
лоток имеет универсальное на­значение. Например, без него не­льзя обойтись не только при кладке новой печи, но и при раз­борке старой. Печным молотком раскалывают и обтесывают кир­пичи, выпрямляют монтажную проволоку, сколачивают деревян­ные кружала и выполняют мно­жество самых разнообразных и необходимых работ. Для колки и тески кирпича ис­пользуются также специальные инструменты с двумя лопастями —
Рис.16                    мастерки

Русская печь
93
кирочки (рис. 16, б). Лопасти от­личаются друг от друга тем, что их режущие рабочие части имеют разные углы заточки. Одной ло­пастью кирочки выполняют гру­бую черновую теску и колку кир­пича (рис. 16, б1). Другая лопасть, имеющая более острый угол за­точки, дает возможность полу­чать при обтесывании кирпича более чистую поверхность (рис. 16, 62).
Другой не менее важный инстру­мент — мастерок (рис. 16, в).
Довольно часто мастерок, осо­бенно в строительстве, назы­вают на немецкий лад кельмой. Однако многие старые печники это название предпочитают не употреблять.
Мастерок обычно используют в печном деле для расстилания рас­твора на кирпичной кладке, а также для подрезки раствора, выступаю-
угольник
Рис. 16 (продолжение)

94
Геннадий Федотов
щего из швов. Вместе с тем все по­добные операции многие печники предпочитают выполнять руками. При необходимости мастерком до­полнительно перемешивают в вед­ре раствор, чтобы сделать его более однородным. Форма мастерков мо­жет быть самой разной. Если, ска­жем, печник привыкает к мастерку, имеющему, например, трапецие­видную форму, то он уже не призна­ет никаких других, считая их не­удобными. Словом, мастерок каж­дый выбирает себе сам. При необ­ходимости мастерок любой формы можно сделать своими руками (рис. 16, г). Для этого нужно иметь пла­стинку листового металла разме­ром 200 х 150 и толщиной 1 мм, а также стальной пруток диаметром 8 мм и длиной примерно 200 мм. Деревянную рукоятку для мастер­ка вытачивают на токарном станке. Один из самых важных контроль­но-измерительных инструментов, которые обязательно используют в печном деле, — отвес, или весок (рис. 16, д). С его помощью печ­ник проверяет вертикальность печной кладки. Отвес представля­ет собой прочный тонкий шнур, на конце которого укреплен ме­таллический грузик с заострен­ным книзу концом. Такой грузик можно изготовить самостоятель­но (рис. 16, е). Из круглой палки вырезают модель грузика и вдав­ливают ее в глиняный брусок. По­лученное таким способом углуб­ление будет служить формой при отливке грузика. В бруске нужно сделать несколько таких углубле­ний, ведь подобные грузики пона­добятся также для ватерпасов. Во
все формы опускают проволоч­ные петельки и каждую заливают расплавленным свинцом. Горизонтальность рядов кирпич­ной кладки в стародавние времена проверялась с помощью простей­ших инструментов — ватерпасов. Печники мастерили их самостоя­тельно из деревянных планок. Традиционный ватерпас с подко­сами используют для контроля нижних рядов кладки (рис. 16, з). Угловой ватерпас дает возмож­ность проверять горизонтальность рядов печной кладки вплоть до са­мого потолка (рис. 16, ж). В наше время вместо ватерпасов исполь­зуют деревянные уровни с встро­енными в них стеклянными тру­бочками-визирами. Печник всегда должен иметь при себе правило — длинную прямую рейку, выструганную из сухой выдержанной древесины, а затем пропитанную горячей олифой (рис. 16, и). С помощью правила проверяют правильность лицевой плоскости кладки, в сочетании с уровнем, ватерпасом и отвесом вертикальность и горизонталь­ность рядов. Если на правиле на­несены деления, то оно может ис­пользоваться также для разметки и проверки размеров в процессе кладки. Словом, оно заменяет в этих случаях складной метр. К ме­рительным инструментам отно­сится также угольник (рис. 16, к), которым проверяют правильность кладки углов печи (рис. 16, л). По ходу работы, при необходимо­сти, печник применяет также дру­гие инструменты, используемые в слесарном и столярном деле.

Читать дальше

Используются технологии uCoz