Вернуться к содержанию

Русская печь
Выкладывая из брусьев стенки печи, печеклады обязательно следят за тем, чтобы швы верхнего и нижнего рядов не совпадали, то есть соблюдают правила перевязки швов, при­нятые в кирпичной кладке.
Если вдруг возникает необходи­мость прервать работу до следую­щего дня, то верхние ряды кладки временно закрывают влажными тряпками, а затем полиэтилено­выми пленками. Эти меры позво­ляют сохранить в глине необхо­димую влажность. На следующий день защитные покровы с печи снимают и продолжают дальше бить печь. В стародавние времена подобную печь полностью выкла­дывали из брусьев, включая под и трубу. В наше время, как правило, под и трубу кладут из обожжен­ного красного кирпича. Стены готовой печи выравнива­ют скребком и затирают жидким глиняным раствором. Затем вы­резают печурки и всевозможные декоративные элементы: ниши, филенки, балясины, а также, ес­ли входит в замысел, выполняют декоративную резьбу, а после сушки окрашивают и расписы­вают.
Чтобы соединить брусья друг с другом, нет необходимости сма­чивать их жидким раствором или водой. Для этого достаточно каж­дый укладываемый брус поколо­тить плоской колотушкой. Силь­ные удары колотушкой наносят как сверху бруса, так и по его бо­кам. После такой обработки бру­сья соединяются настолько проч­но, что образуют единый моно­лит. Во время работы постоянно проверяют вертикальность сте­нок и горизонтальность уклады­ваемых рядов брусьев.
КЛАДКА ТРУБЫ
Для вывода наружу дымовых га­зов и образования хорошей тяги в русских печах используют так на­зываемую надсадную трубу, кото­рая опирается непосредственно на перетрубье. Всю тяжесть тру­бы печь принимает на себя. Один участок трубы, находящийся в помещении, состоит из шейки и распушки. Другой участок трубы, расположенный на чердаке, назы­вается стояком. Часть трубы, воз­вышающаяся над крышей, состо­ит из выдры, шейки и оголовка.
Все части трубы находятся в раз­личных условиях, поэтому для их кладки применяют разные кла­дочные растворы и различные способы отделки. На всех участках труба должна быть строго вертикальной, а стенки внутри дымохода гладки­ми. Раствор, выступающий из па­зов внутри дымового канала, уда­ляют, а остатки тщательно раз­глаживают. Дым должен свобод­но продвигаться по дымоходу, не встречая на своем пути даже ма-

128
Геннадий Федотов
лейших препятствий. От этого во многом зависит хорошая тяга пе­чи. Во время кладки трубы кир­пичи наиболее гладкой стороной кладут в сторону дымохода. Если же возникает необходимость в каком-то ряду кладки использо­вать колотый кирпич, то в сторо­ну дымового канала всегда долж­на быть повернута его гладкая грань.
На всем своем протяжении ка­ждый ряд трубы русской печи в основном состоит из шести кирпичей. Исключение состав­ляет распушка (разделка), вы­дра и оголовок трубы.
войлока, пропитанного жидкой глиной (б).
При кладке распушки, кроме це­лых кирпичей, применяют также трехчетверки и половинки. На чертежах-порядовках показаны два ряда шейки трубы. Каждый ряд состоит из шести кирпичей и положен с соблюдением правил перевязки швов. Вообще же, ко-личество подобных рядов зависит от высоты перетрубья и потолка. Начиная с третьего ряда, рас­пушка трубы расширяется на все четыре стороны ровно на чет­верть кирпича. Это достигается тем, что у самого дымохода кла­дут долевые половинки, получен­ные раскалыванием кирпича в продольном направлении. Выло­жить четвертый ряд не представ­ляет большого труда, поскольку в нем используются только целые кирпичи. Но чтобы выложить пя­тый ряд распушки, печеклад дол­жен потратить достаточно много времени, ведь, кроме целых кир­пичей, в нем используются доле­вые и поперечные половинки, а также трехчетверки. Зато при кладке шестого и седьмого ряда в дело идут только целые кирпичи, и работа продвигается значитель­но быстрее. Начиная с восьмого ряда, выкладывают стояк, часть трубы, которая идет от чердачно­го перекрытия до крыши. От потолка до крыши (стояк). Чтобы выложить на чердаке стояк трубы, достаточно лишь соблю­дать установленные правила пе­ревязки швов и не забывать про­верять его вертикальность. Упро­щает дело и то, что в стояке ис-
Распушка трубы. У самого по­толка дымовая труба постепенно расширяется до тех пор, пока кирпичная кладка не упрется в стенки сквозного квадратного проема в чердачном перекрытии. Как уже говорилось ранее, это постепенное расширение трубы у потолка называют распушкой (рис. 29). Благодаря распушке деревянные части потолка не со­прикасаются непосредственно со стенками трубы. Согласно пра­вилам противопожарной безо­пасности, расстояние от «дыма», то есть дымового канала, должно быть не менее 1,5—2 кирпичей (а). Количество рядов самой ши­рокой части распушки зависит от толщины чердачного пере­крытия. Между кирпичами рас­пушки и деревянными частями чердачного перекрытия прокла­дывают изоляционный слой из

Русская печь
129
пользуют только целые кирпичи. Верхний ряд стояка должен точно оказаться в середине прямоуголь­ного проема, заранее размеченно­го и вырезанного в кровле.
Чтобы штукатурка не осыпалась, на стояке укрепляют арматуру из металлической сетки. Штукатур­ный раствор составляют из 1-й части глины, 1-й части цемента и 3 частей шлака или керамзита. Перед тем как наносить штука­турку, поверхности стояка покры­вают жидким слоем глины. Шту­катурку наносят и разравнивают мастерком, начиная снизу и по­степенно продвигаясь вверх. Ош­тукатуренные поверхности зати­рают раствором, в который вме­сто шлака добавляют песок. Ког-
Чтобы во время топки печи в стояке не образовывался кон­денсат (жидкость из пара, осевшего на холодных стенках дымохода), его утепляют с по­мощью штукатурки, имеющей толщину не менее 5 см.
Рис. 29
5 Русская печь

130
Геннадии Федотов
да штукатурка подсохнет, стояк белят известью, в которую добав­ляют поваренную соль. От крыши до оголовка. С черда­ка печеклад перебирается на крышу, где предстоит класть са­мую сложную и ответственную часть трубы (рис. 30). Она состо­ит из ступенчатой распушки, или выдры (рис. 30, а1), головки (рис. 30, а2) и оголовка (рис. 30, а3). Чтобы удобно было класть трубу, на скате крыши располагают две стремянки — прочные широкие доски, на которые прибивают ко­роткие поперечные планки. На стремянки опирается помост — щит, сколоченный из двух-трех досок. На помосте располагается печеклад вместе с запасом рас­твора, воды и кирпичей. Кладку наружной части трубы начинают с выдры — ступенчатой распушки над кровлей, которая защищает стояк трубы от дожде­вой и талой воды (рис. 30, в). Выдра состоит из шести рядов кирпичей, края которых со всех сторон нависают над стояком. Два боковых напуска имеют сту­пенчатые нижние края, идущие вдоль ската кровли. Первый ряд кладки, изображен­ный на чертежах-порядовках, относится к стояку (рис. 30, в). Во втором ряду, с которого на­чинается непосредственная кладка выдры, кирпичи, распо­ложенные слева, должны нави­сать над стояком. Для этого ис­пользуют продольные и попе­речные половинки кирпича, а также трехчетверки. В третьем ряду вместе с другими уклады-
вают два кирпича, у которых ки­рочкой осторожно вырубают не­большие прямоугольные усту­пы. Такие же кирпичи использу­ют в четвертом и пятом рядах. Шестой и седьмой ряды завер­шают кладку выдры. Следую­щий за ними восьмой ряд состо­ит из шести кирпичей. С него на­чинается кладка головки трубы. Высота головки, а значит, и са­мой трубы зависит от того, на каком расстоянии от конька крыши она расположена (рис. 30, г). Если от трубы до конька по горизонтали не более полуто­ра метра, то оголовок трубы дол­жен быть на полметра выше конька (1). Оголовок (верх) тру­бы, находящийся от конька на расстоянии 1,5—3 метра, не дол­жен быть ниже его уровня (2). Если от конька до трубы свыше 3-х метров, то оголовок не дол­жен быть ниже воображаемой линии, проведенной от конька под углом 10° к горизонтали. Эти условия при кладке труб не­обходимо соблюдать, чтобы ве­тер не задувал в трубу, или, как говорят печники, не опрокиды­вал дым, ухудшая тягу в печи. Построив трубу до необходимой высоты, на ее вершине выклады­вают оголовок, состоящий из не­скольких ступенчатых выступов (рис. 30, д). При кладке оголовка используют вставки из продоль­ных половинок, а также тонкие пластинки кирпича. Труба — единственная часть печи, которая находится на открытом воздухе и подвергается постоян­ному воздействию солнечных лу-

Русская печь
131
Рис. 30
5*

132
Геннадий Федотов
чей, ветра, снега, дождей и моро­за. Если она сложена на глиняно-песчаном растворе, то рано или поздно швы разрушаются, а на их месте образуются глубокие щели. Однако не только раствору, но и кирпичу так же трудно противо­стоять стихиям. Со временем он растрескивается, крошится и рас­сыпается. Чтобы продлить жизнь трубы, ее кладут на цементном растворе, а затем штукатурят та­ким же раствором. На верхних выступах оголовка и выдры кла­дут толстый слой раствора и раз­равнивают его мастерком так, чтобы образовались наклонные скаты (рис. 30, а4). К тому же сверху оголовок закрывают кол-
паком из кровельной стали, а над дымоходом укрепляют специаль­ные дымники. Иной раз добросо­вестно сделанные трубы даже пе­реживают печь.
Когда приходит пора перекла­дывать обветшалую печь, опытный печник старается со­хранить трубу, находящуюся в хорошем состоянии. Для этого трубу временно «подвешива­ют».
«Подвешивание» трубы. Однако решение о подвешивании трубы принимается не только на том ос-
Рис. 31

Русская печь
133
новании, что она хорошо сохра­нилась. Очень важно, чтобы рас­положенные рядом с нею балки-матицы были прочными. Нельзя пытаться подвешивать трубу, ес­ли древесина балок гнилая или же изъедена древесными вредите­лями.
Чтобы убедиться в добротно­сти древесины, по ней слегка постукивают молотком. Креп­кая древесина от удара издает четкий и ясный звук, а трухля­вая отрывистый и глухой. От здоровой древесины молоток отскакивает, а в трухлявой — вязнет.
дет с одним из рядов кирпичной кладки. Если же этого не про­изошло, брус либо слегка при­поднимают, подложив под балки подходящие по толщине дощеч­ки, либо, наоборот, опускают, слегка подтесав снизу. Затем пригнанный брус отодвигают в сторону и печным молотком ос­торожно выбивают из кладки трубы четыре кирпича. Разуме­ется, если кладка добротная, то не всегда можно выбить кирпичи целиком, да это не беда, ведь ос­новная задача — сделать в трубе паз глубиной в полкирпича. Пос­ле удаления кирпичей паз очи­щают как можно тщательнее от глиняного раствора и, слегка по­стукивая молотком, загоняют в него брус (рис. 31, б). Таким же способом с противоположной стороны трубы вставляют вто­рой брус (рис. 31, в). Чтобы нена­роком брусья не сместились, до того как на них навалится грома­да трубы, их с двух строи приби­вают к балкам гвоздями. Гвозди забивают не до конца, чтобы можно было их потом легко вы­тащить клещами. Надежно за­крепив брусья, печник приступа­ет к разборке разделки трубы, находящейся ниже брусьев. Пос­тепенно, кирпич за кирпичом вынимают из кладки. Как только будет полностью разобран пер­вый верхний ряд разделки, труба теряет всякую связь с печью и, опираясь только на брусья, как бы зависает в воздухе (г). Теперь можно спускаться вниз и при­ступать к разборке печи внутри помещения.
Убедившись в прочности балок, между ними измеряют расстояние. Затем подбирают два прочных бруса такой длины, чтобы она при­мерно на треть превышала рассто­яние между балками. Толщина ка­ждого бруса должна быть равной толщине двух стандартных кирпи­чей с небольшим припуском, то есть примерно 140 мм. Вместе с брусьями на чердак берут также острый топор, на случай если бру­сья окажутся слишком толстыми и их нужно будет подтесать. Если труба на чердаке оштукату­рена и побелена, то прежде всего у ее основания сбивают штука­турку, обнажив три-четыре ряда кирпичей (рис. 31, а). Один из заготовленных брусьев кладут на две соседние балки и придвига­ют вплотную к трубе. Может оказаться так, что боковая грань бруса с первого раза точно совпа-

134
Геннадий Федотов
Когда старая печь будет разобра­на, а вместо нее сложена новая, ее трубу доводят до потолка и, как обычно, выкладывают распушку Затем печник забирается на чер­дак и кладет последний ряд распушки, подведя его кирпичи под брусья, удерживающие ста-
Глинобитные, а также кирпичные печи содержат очень много вла­ги. Достаточно хотя бы вспом­нить, сколько ведер воды при­шлось использовать во время кладки для смачивания кирпи­чей, а также для составления рас­твора. Сразу удалить такое коли­чество воды, находящейся в мас­сиве печи, невозможно, да и опас­но, поскольку печь может растре­скаться. Поэтому ее нужно про­сушивать постепенно. Например, утром на поду или колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его в тече­ние 1,5—2 часов. Обычно в нача­ле растопки печь сильно дымит,
рую трубу. Вставив между брусь­ями по два кирпича, один брус удаляют и в этом месте кладут на растворе кирпичи. Затем удаляют осторожно второй брус и на его месте так же кладут кирпичи, ста­раясь строго соблюдать перевяз­ку швов.
поскольку в сырой трубе возни­кает воздушная пробка. Чтобы ее удалить, открывают полудверку и на вьюшке разжигают небо­льшой костерок из сухих щепок, стружки, бумаги или бересты. Когда костерок прогорит, вьюш­ку открывают, сняв нахлобучку с блинком, и только после этого растапливают печь. После топки вьюшку и задвижку оставляют открытыми до следу­ющей топки. Ближе к вечеру печь протапливают еще раз и ос­тавляют на ночь трубу открытой. Умеренную топку производят до тех пор, пока на поверхностях печи не исчезнут темные полосы,

 

Читать дальше

Используются технологии uCoz