Вернуться к содержанию

Русская печь
121
горнила ровной площадкой из це­лых кирпичей. Одновременно со­кращают длину перетрубья еще на четверть кирпича (б). Двадцать второй ряд формирует перекрышу печи (лежанку). Гори­зонтальность поверхности пере­крыши проверяют с помощью правила и уровня, а затем пере­крышу тщательно шлифуют по­ловинкой красного кирпича. В этом же ряду закладывают душ­ник (а), а также «ящик» для сбо­ра сажи из двух стесанных под уг­лом кирпичей (б). В двадцать третьем ряду про­должают класть перетрубье и ото­пительный щиток с пятью верти­кальными каналами (б). Здесь же кладут последние кирпичи «ящи­ка» для сбора сажи (в).Стенки пе­ретрубья и отопительного щитка с двадцать четвертого по двад­цать седьмой ряд кладут одина­ково, но с полным соблюдением правил перевязки швов. В двадцать седьмом ряду ставят две задвижки. Одна задвижка от­крывается, если нужно топить только плиту, например в летнее
ГЛИНОБИТНЫЕ ПЕЧИ
Как уже говорилось, прототип ду­ховой, или русской, печи, относя­щийся к III тысячелетию до но­вой эры, был глинобитным, то есть целиком вылепленным из гу­стой глины. Такую печь древние печники лепили примерно так же, как гончары лепили керамиче­скую посуду до изобретения гон­чарного круга. В некоторых рай-
время (а). В зимнее время откры­вают другую задвижку (б). Тогда горячие газы из топливника идут не напрямую в трубу, а через ды­мообороты отопительного щитка, и воздух в помещении станет по­степенно нагреваться. В двадцать восьмом ряду пере­крывают перетрубье и укрепляют вьюшку, а в двадцать девятом ря­ду устанавливают полудверку для вьюшки.
В тридцатом ряду объединяют дымовые каналы перетрубья и обогревательного щитка (а). В тридцать первом ряду выклады­вают горизонтальный канал, иду­щий от душника (б). В тридцать втором ряду пере­трубье и обогревательный щиток полностью перекрывают, оставив только прямоугольное отверстие для трубы.
Кирпичами тридцать третьего ряда наглухо перекрывают верх обогревательного щитка и пере­трубья. Начиная с тридцать чет­вертого ряда, начинают класть трубу.
онах России глинобитные печи продолжали сооружать чуть ли не до середины XX века.
Глина, применяемая для изго­товления глинобитной печи, должна была иметь минимум влаги, в то же время не терять необходимую пластичность.

122
Геннадий Федотов
Печи обычно «били» в теплое время года, в начале или конце лета. Поэтому глиняный раствор быстро высыхал. И надо было то­ропиться бить печь, как говорят, одним духом, желательно в один день. Разумеется, одному человек и даже двум-трем справиться с подобной работой в столь корот­кий срок было не под силу. Поэто­му глинобитные печи в отличие от кирпичных сооружали помо­чью, призывая на помощь соседей и знакомых.
Накануне печебитья хозяин захо­дил в каждый дом, где жили холо­стые парни и незамужние девицы, и приглашал их помочь ему сла­дить глинобитную печь. А если же кого-нибудь из них встречал на улице, то непременно говорил: «Прошу, пожалуй на печебитье!» Между тем хозяин должен был загодя приготовить в доме рабо­чее место и все необходимое для предстоящей коллективной рабо­ты: щиты, доски, бревна, различ­ные деревянные шаблоны для формовки печурок, вьюшек и душников; кружало, с помощью которого формовали свод топ­ливника и горнила; подготовить фундамент с опечком. Он обязан был запасти также необходимые инструменты (рис. 27). Инстру­менты для битья печи требова­лись самые простые — деревян­ные массивные колотушки двух видов. Одна колотушка представ­ляла собой пест с длинным ухва­тистым черенком и массивным набалдашником на конце (рис. 27, а), другая, называемая чекмарем, была по сути дела большим дере-
вянным молотком (рис. 27, б). Из прочного дерева изготавливали также трамбовку (рис. 27, в) и пест (рис. 27, г). Для выравни­вания печных стен использова­ли скребок (рис. 27, д) и терку (рис. 27, е). Необходим был также большой нож, которым при необ­ходимости срезали глину. На следующее утро под руковод­ством хозяина или же специально приглашенного мастера-печебоя молодые люди приступали к делу. Все начиналось с того, что приво­зили во двор глину и песок. Мас­тер-печебой определял пластич­ность привезенной глины по ска­танному из нее и смятому между ладонями шарику, а также по жгу­тикам, обернутым вокруг дере­вянной скалки. В зависимости от результатов испытаний по его указанию добавляли в глину пе­сок, затем лили воду и тщательно перемешивали лопатами. Полу­ченный раствор разминали трам­бовками и мяли ногами. Ритм ра­боты сливался с ритмом песен, которые пели молодые люди. Ко­гда глина с песком были хорошо перемешаны, монотонную подго­товительную работу сменяла дру­гая, более разнообразная, требую­щая не только силы, но также смекалки и сноровки. Работы хватало всем: одни носили на но­силках глину, другие под присмо­тром мастера-печебоя устанавли­вали дощатые опалубки, затем за­кладывали в них глину и тща­тельно утрамбовывали, исполь­зуя трамбовки, колотушки, песты и чекмари. Готовый корпус печи выравнивали скребками и разгла-

Русская печь
123
живали терками. Заканчивали пе­чебитье выведением трубы. Пос­ле завершения работы хозяин обязан был устроить вечеринку, на которой девушек угощали пря­никами, а парней вином.
«сбиванием» из брусков глино-бита — глины, содержащей не­значительную долю влаги.
Изготовление печи в деревянной опалубке. Если заранее уже было сделано деревянное или каменное опечье, то на нем прежде всего устраивали под. Настил из дере­вянных плах покрывали слоем
Глинобитные печи сооружа­лись двумя способами: формов­кой в деревянных опалубках и
Глинобитная печь. Братск. (Восточная Сибирь)
Глинобитная печь с деревянным опечком.
Инструменты для формовки и отделки глинобитной печи: чекмари, колотушки, нож, терка, скребок, трамбовка и пест.
Рис. 27

124
Геннадий Федотов
глины и утрамбовывали как мож­но плотнее. Сверху насыпали гальку или щебень и укладывали новый слой глины. Затем поверх­ность пода утрамбовывали как можно сильнее, уплотняя глину настолько, насколько это было возможно. При этом следили за тем, чтобы поверхность пода име­ла небольшой наклон в сторону будущего устья. На готовый под устанавливали кружало, называе­мое также свинкой. Кружало представляло собой очень про­чный ящик с округлым полуци­линдрическим верхом. От него полностью зависела форма и раз­меры будущего топливника и форма его свода. Если при кладке русской печи из кирпичей кружа­ло делалось разборным и выни­малось после того, как был выло­жен свод, то для глинобитной пе­чи такое кружало применялось редко. Ведь при глинобитной тех­нике оно должно было выдержать значительные нагрузки от ударов чекмарей и трамбовок. При этом глина настолько прочно входит в различные неровности и щели, имеющиеся в древесине, что из­влечь кружало бывает довольно сложно. Поэтому, когда делали кружало для глинобитной печи, заранее учитывали, что оно долж­но сгореть при обжиге печи. В тех губерниях России, где не было леса и доски были дороги­ми, кружало для свода глинобит­ной печи выплетали из ивовых прутьев. Это было подобие боль­шой корзины, повторяющей фор­мы стенок топливника и его полу­цилиндрического свода. Плете-
ные кружала использовались уже в древности. Во время археологи­ческих раскопок в одной из зем­лянок древнего Киева, построен­ной еще в XIII веке, была обнару­жена глинобитная печь, духовая камера которой сделана с помо­щью каркаса, сплетенного из иво­вых прутьев: их отпечатки были хорошо различимы на внутрен­них поверхностях глинобитных стенок. Под духовой камеры был выстлан черепками от керамиче­ской посуды и обмазан сверху глиной.
Известны случаи, когда для фор­мирования духовой камеры при­меняли довольно-таки ориги­нальный и остроумный способ. Вместо кружала на под печи кла­ли большой мешок с речным пес­ком, обращенный узлом в сторо­ну будущего устья. Когда печь была сбита и наступало время просушивать и обжигать топлив­ник, узел мешка развязывали и высыпали часть песка в ведра и ушаты. После этого мешок «ху­дел», и его можно было легко вы­тащить из топливника вместе с оставшимся песком. На месте бывшего мешка в печи оставалась полость с полуцилиндрическим сводом. Оставалось только за­лезть внутрь топливника, выров­нять ножами и скребками его сте­ны и углы, подправить свод так, чтобы он приобрел дугообразную форму.
Вслед за кружалом на поду и вок­руг пода устанавливали дощатую опалубку, с помощью которой формовали стенки печи. Опалуб­ка состояла из дощатых щитов.

Русская печь
Между ними и кружалом закла­дывали небольшими порциями глину, одновременно тщательно утрамбовывая ее. Когда уплот­ненной глиной кружало закрыва­ли, сверху наращивали достаточ­но толстый слой глины. Ее утрам­бовывали сначала колотушками-пестами, а потом чекмарями так, чтобы образовалась ровная гори­зонтальная площадка — лежанка печи. Будущую лежанку стара­лись обработать как можно более тщательно, выравнивая и выгла­живая ее поверхность всевозмож­ными терками и скребками. На следующем этапе формовали перетрубье с дымоходом. По­лость дымохода получали с помо­щью гладкого бревна и досок. Бревно ставили вертикально на том месте, откуда должен был на­чинаться дымоход (чаще всего на шестке), обкладывали с четырех сторон досками и на некотором расстоянии от них устанавливали опалубку. По мере того как пере­трубье росло, доски опалубки поднимались все выше и выше к потолку. Как только перетрубье оказывалось на уровне потолка, бревно через отверстие в нем вы­таскивали на чердак. Доски, кото­рыми было обложено бревно, ос­тавляли внутри. По окончании работы и просушки печи их вы­жигали вместе с кружалом. В боковых стенках печи ножом и широкими стамесками вырезали всевозможные ниши, так называ­емые печурки, используемые для сушки различных мелких вещей, например носков и рукавиц. На челе делали печурки для хране-
125
ния огнива или спичек, то есть всего того, что необходимо для разжигания огня. А впереди со­оружали полукруглое устье. Начиная с потолка, трубу на чер­даке выкладывали из кирпича-сырца. Но как только она подни­малась над крышей, в ход шли уже обожженные кирпичи, спо­собные противостоять воздейст­вию влаги.
Если на дворе стояла сухая теп­лая погода, печь просушивали при открытых окнах и дверях в течение нескольких недель. За­тем начинали понемногу протап­ливать. При первой топке прежде всего выжигали находящееся внутри печи кружало и оставшие­ся в дымоходе доски. В прорезан­ное устье закладывали растопку и сухие дрова. Когда дрова разгора­лись, вслед за ними занималось кружало, а затем постепенно на­чинали выгорать находящиеся в дымоходе доски. Кочергой сбива­ли угли от сгоревшей древесины, освобождая от них свод печи.
С каждой очередной топкой глина высыхала все больше и больше, а стенки топливника при высокой температуре об­жигались и становились про­чными, как камень.
Старые глинобитные печи делали чаще всего без применения ка­ких-либо металлических деталей. Исключение составляли лишь за­слонка и вьюшка. Однако в Сиби­ри до конца XIX века трубу после топки вместо металлической

126
Геннадий Федотов

вьюшки закрывали плоским кам­нем, так называемым плитняком. Закрывали трубу каменными за­движками не в избе, а на чердаке. Для этого там, в трубе, устраива­лось специальное углубление. Ра­зумеется, природный камень, имеющий шероховатую поверх­ность, не мог плотно прилегать к трубе. Поэтому, чтобы тепло не выходило из печи, каменную за­движку, перекрывающую дымо­ход, дополнительно засыпали сверху толстым слоем сухого пес­ка. Ящик или кадка с песком все­гда находились рядом с трубой.

Печь из глиняных брусьев. Гли­нобитные печи можно возводить без деревянной опалубки из гли­няных брусьев, содержащих ми­нимальное количество влаги (рис. 28). Этот способ успешно исполь­зуется и в наше время. Отдельные

его приемы были, несомненно, за­имствованы у плотников и камен­щиков. Густой, но достаточно пластичный раствор глины вы­кладывают ровным слоем на щи­те из толстых досок и утрамбовы­вают до тех пор, пока не получит­ся плита толщиной примерно 150 мм. Обрезав неровные края, пли­те придают прямоугольную фор­му (рис. 28, а) и разрезают на по­лосы шириной 200—250 мм. Каж­дую полосу делят на отдельные брусья длиной 300—500 мм (рис. 28, б). При необходимости срезы делают под прямым или острым углом. Остроугольные брусья со­единяют друг с другом «на ус», как это принято в плотницком де­ле. Другой плотницкий прием — «на шип» используется для со­единения брусьев на углах печи (рис. 28, в).
Рис. 28

Русская печь
Выкладывая из брусьев стенки печи, печеклады обязательно следят за тем, чтобы швы верхнего и нижнего рядов не совпадали, то есть соблюдают правила перевязки швов, при­нятые в кирпичной кладке.
Если вдруг возникает необходи­мость прервать работу до следую­щего дня, то верхние ряды кладки временно закрывают влажными тряпками, а затем полиэтилено­выми пленками. Эти меры позво­ляют сохранить в глине необхо­димую влажность. На следующий день защитные покровы с печи снимают и продолжают дальше бить печь. В стародавние времена подобную печь полностью выкла­дывали из брусьев, включая под и трубу. В наше время, как правило, под и трубу кладут из обожжен­ного красного кирпича. Стены готовой печи выравнива­ют скребком и затирают жидким глиняным раствором. Затем вы­резают печурки и всевозможные декоративные элементы: ниши, филенки, балясины, а также, ес­ли входит в замысел, выполняют декоративную резьбу, а после сушки окрашивают и расписы­вают.
Чтобы соединить брусья друг с другом, нет необходимости сма­чивать их жидким раствором или водой. Для этого достаточно каж­дый укладываемый брус поколо­тить плоской колотушкой. Силь­ные удары колотушкой наносят как сверху бруса, так и по его бо­кам. После такой обработки бру­сья соединяются настолько проч­но, что образуют единый моно­лит. Во время работы постоянно проверяют вертикальность сте­нок и горизонтальность уклады­ваемых рядов брусьев.
Для вывода наружу дымовых га­зов и образования хорошей тяги в русских печах используют так на­зываемую надсадную трубу, кото­рая опирается непосредственно на перетрубье. Всю тяжесть тру­бы печь принимает на себя. Один участок трубы, находящийся в помещении, состоит из шейки и распушки. Другой участок трубы, расположенный на чердаке, назы­вается стояком. Часть трубы, воз­вышающаяся над крышей, состо­ит из выдры, шейки и оголовка.
Все части трубы находятся в раз­личных условиях, поэтому для их кладки применяют разные кла­дочные растворы и различные способы отделки. На всех участках труба должна быть строго вертикальной, а стенки внутри дымохода гладки­ми. Раствор, выступающий из па­зов внутри дымового канала, уда­ляют, а остатки тщательно раз­глаживают. Дым должен свобод­но продвигаться по дымоходу, не встречая на своем пути даже ма-

Читать дальше

Используются технологии uCoz