Вернуться к содержанию

64
Геннадий Федотов
зовались котлы. По сути дела, ше­сток русской печи вместе с кожу­хом превращались на это время в настоящий открытый камин. Не­даром весь передок русской печи, состоящий из шестка и кожуха, в южных областях России, а также на Украине называли «комином». В переводе с латинского слово caminus означает «очаг». Со временем шесток приобретал все более универсальный вид, ста­новясь одновременно плитой с двумя конфорками, предназначен­ными для приготовления пищи в кастрюлях (рис. 4, е). Кожух как бы сливался с массивом печи, вы­полняя роль вытяжки пара и дру-
гих выделений, которые происхо­дили во время приготовления пи­щи. Лишь один угол кожуха опи­рался на стальную стойку, а шес­ток становился полуоткрытым. Желание как можно лучше защи­тить помещение от проникнове­ния в него дыма привело к тому, что шесток был закрыт со всех сто­рон. А для подачи в него чугунов, а также топлива в горнило впереди было оставлено специальное шест-ковое окно, или топочный проем (рис. 4, ж). Между тем кожух трансформировался в перетрубье, или щиток, поскольку он находил­ся непосредственно перед трубой и защищал помещение от дыма.
УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ РУССКОЙ ПЕЧИ
Несмотря на то, что русские печи в разных уголках России отлича­лись необыкновенным разнооб­разием формы, основу их состав­лял единый, выверенный веками' принцип устройства.
Средние размеры простой рус­ской печи были в основном сле­дующие: ширина — два, длина — три, а высота от пола до пере­крыши (проще говоря, лежан­ки) — два с половиной аршина. Как известно, аршин приме­нялся в России до введения ме­трической системы и состав­лял 71 см. Достаточно переве­сти размеры в сантиметры, чтобы представить себе габа­риты старинной печи.
На рисунке 4.1 показана конст­рукция традиционной печи. Та­кие печи были в основном рас-пространены в центральных об­ластях, например в Калужской, Московской и Смоленской губер­ниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с две­рью напротив так называемого красного (красивого) угла, где ви­сели иконы и горела лампада. При закладке фундамента от сте­ны, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом мес­те между печью и стеной образо­вывалось потом узкое простран­ство — запечек, в котором, соглас-

Русская печь
65
но известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — та­ракан запечный». От стены, в ко­торой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чу­лана для хранения некоторых
продуктов и необходимых в хо­зяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бу­тового (дикого) камня или пере­каленного красного кирпича, вы­водя его до уровня пола. В старо­давние времена фундамент не-

66
Геннадий Федотов
редко рубили из толстых смоли­стых бревен хвойных деревьев или дуба.
Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также исполь­зовали доступные местные мате­риалы: дерево, дикий камень, гли­ну и кирпичи. Деревянные опеч­ки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу» (рис. 5, а). Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в об-ло» (рис. 5, б). Пространство, ог­раниченное стенами сруба, назы­вается подпечьем. В процессе руб­ки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалб-
ливали прямоугольное углубле­ние — подшесток, называемый также холодной печуркой. В под­шестке хранили мелкую посуду со специями, которые использо­вали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах вы­пиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной ин­вентарь. В.Даль писал в Толко­вом словаре, что подпечье и под­печек — это «простор под рус­скою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи­мою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была
Рис. 5

Русская печь
67
такая возможность, то для проч­ности плахи прибивали к верхне­му венцу опечка большими гвоз­дями.
На подину клали сплошным сло­ем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоля­ционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбов­ками и чекмарями. Под кирпич­ной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя гли­няного раствора. Для пода отби­рали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Одна­ко под получался более ровным, если его выстилали из специаль­ного подового кирпича, так назы­ваемого подовика. Он имеет квад­ратную форму и в два раза боль­ше по площади обычного кирпи­ча. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше сты­ков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разби­валась от того, что задевала за вы­ступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпича­ми засыпали песком, перемешен­ным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ров­ной чугунной плиты, выпускае­мый в свое время на литейных за-
водах вместе с другими печными приборами.
Устраивая под, печеклад не забы­вал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила (рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу пода недалеко от устья делали небольшое углуб­ление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раска­ленные уголья.
Почти во всех губерниях это хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено, называли по-раз­ному: горнушка, порсок, жар-ток, загнет, загнетка, загнив-ка, бабурка, зольник, бабка.
Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть пе­чи — варочная камера. Варочная камера также называ­лась топливником, горнилом, жа­ровой, рабочей или духовой каме­рой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши ча­ще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое зна­чение имеет конструкция и фор­ма свода для нормальной работы

68
Геннадий Федотов
печки, отмечал даже отец космо­навтики К.Э. Циолковский. Один из его современников М.Е. Фи­липпов, хорошо знавший велико­го ученого, вспоминал: «Констан­тин Эдуардович был необыкно­венно наблюдательным челове­ком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:
—  Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.
— Да, Константин Эдуардович, не печет.
—   Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?
— Откуда вы это знаете, Констан­тин Эдуардович?
— А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физи-
ки, — отвечал Константин Эдуар­дович, направляясь к двери...» Видимо, печь, на свод которой об­ратил внимание ученый, клал го­ре-печник. Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и по­верхность свода, равномерно пе­редавая тепло всему массиву, пе­чи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитив­но чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная фор-
Рис.6

Русская печь
69
ма (рис. 6, б). Конечно, кладка та­кого свода требовала большого мастерства и отнимала много вре­мени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей.
Очень важно, чтобы печь не толь­ко хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраня­ла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материа­лы, которые хотя и медленно на­греваются, зато долго держат теп­ло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиня­ные черепки, щебень, гальку, пе­сок и осколки кирпича. Со стороны лицевой поверхно­сти, которую принято называть в печном деле зеркалом, как прави­ло, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — пе­чурки (рис. 6, в). С помощью печу­рок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточка­ми: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печур­ке нет теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).
Печурки использовались не только для ускорения нагрева­ния помещения, но и в качестве сушилок.
чурок, тем быстрее нагревается помещение. Однако пропорцио­нально этому печь остывает. Ис­ходя из этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок нужно сделать и какой величины они должны быть.
Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называе­мую перекрышу — верхнюю гори­зонтальную площадку, перекры­вавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом — устьем. Стенки, рас­положенные по бокам устья, на­зывали щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставля­ет значительную часть тепла. После окончания топки устье пе­чи закрывают металлической за­слонкой (рис. 7, а). Чаще всего за­слонки делали из листового ме­талла (рис. 7, б). Зажиточные хо­зяева могли при желании купить отлитые из чугуна заводские за­слонки. Они обычно были деко­рированы орнаментальным релье­фом. Отдельные образцы таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям декора­тивно-прикладного искусства. Ра­зумеется, чугунные заслонки бы­ли намного тяжелее листовых, по­этому чаще всего вместо одной они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пи­щи заслонку использовали как ре­гулятор тепловых потоков. На-
Вернувшись с улицы, в печурки клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет пе-

70
Геннадий Федотов
пример, для того чтобы меньше тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети, оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит заслонку плотно при­жать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы этого не проис­ходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали с наруж­ной стороны с небольшим накло­ном. В процессе топки дым из устья попадает в широкий рас­труб, который находится над ше-стком. Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как уже говорилось, объясняется его расположением непосредст­венно перед трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке обязательно
устанавливается душник для са­мовара (рис. 8, б). Он состоит из втулки и заглушки. Втулка закре­пляется в печной кладке с помо­щью стальной проволоки. В нее должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда само­вар не ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душ­ник приобрести не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо цилинд­рических мастерили прямоуголь­ные, с квадратными заглушками.
Внутренняя часть перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется хай­лом.
Хайло «заглатывает» идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его по­стоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не долж­но быть резких выступов. Кирпи-
Рис. 7

Русская печь
71
чи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу. На границе между хайлом и тру­бой устанавливают вьюшку (рис. 9). Она предназначена для того, что­бы закрывать трубу после окон­чания топки печи, а также регу­лировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали отливать из чугуна. Тради­ционная чугунная вьюшка состо­ит из трех частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а). Если две пер­вые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду называли по-разному: кол-
паком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки, вью­шка перекрывает трубу более на­дежно. При закрытии трубы в рамку сначала вставляется бли­нок, а потом сверху надевается крышка (рис. 9, б). Между крыш­кой и блинком образуется воз­душная прослойка, а, как извест­но, воздух — прекрасный тепло-изолятор. Стоит вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних ра­мах или двойные двери в погребе. При отсутствии заводских чугун­ных вьюшек, их нередко изготов­ляли из листового металла. При­чем отверстие рамки, а также форма блинка и крышки при этом
Рис. 8

72
Геннадий Федотов
могли быть прямоугольными (рис. 9, в). При их изготовлении руководствовались фактически­ми размерами дымохода. Для того чтобы легко можно бы­ло проникнуть к вьюшке, в печ-
ном щитке делали специальный проем, который закрывался полу­дверкой. В некоторых старинных печах ее заменяли вьюшечным за­слоном (рис. 9, г). В стародавние времена на литей-
Рис. 9

Русская печь
73
ных заводах изготавливали спе­циальные литые полу дверки и за­слоны, имеющие оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было приобрести даже про­стую чугунную полудверку. Тогда приходилось просить деревенско­го кузнеца сделать ее из листово­го металла.
Полудверка использовалась не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для проветривания помеще­ния. Если ее открывали при за­крытой вьюшке, тогда за­стойный воздух уходил из по­мещения через трубу.
Нередко над вьюшкой через три-четыре ряда кирпичей в трубе ус­танавливали дополнительно за­движку (рис. 8, а). Она перекры­вала дымоход, ведущий к душни­ку, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, кото­рый обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюш­ка полностью открыта, с помо­щью задвижки удобно регулиро­вать тягу в трубе. Стандартная чугунная задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемеща­ется движок, открывающий и за­крывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает самым верхним печным прибором, кото­рым оснащена русская печь. До­ведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую раз­делку.
Когда печник заканчивал работу в избе и перебирался на чердак, хо­зяин мог заняться обустройством печи (рис. 10). Ведь в понятие пе­чи входит не только сложенное из кирпичей или битое из глины «со­оружение для отопления помеще­ний и приготовления пищи» (см. Словарь русского языка). В ее ан­самбль органически вплетались всевозможные перегородки, пол­ки, лавочки, голбцы, приставные лежанки и лесенки. Все эти дере­вянные пристройки настолько тесно соприкасались с печью, что это вошло в поговорку. О людях,
имевших близкое, короткое зна­комство, обычно на деревне гово­рили: «У них печки-лавочки». Самой крупной деревянной при­стройкой был голбец. В нем дела­ли полки и шкафчики для хране­ния всевозможных вещей, укреп­ляли различные вешалки, в том числе для одежды. Печная пере­крыша, превращенная в лежанку, была тем самым местом, на кото­ром любил полежать известный персонаж из русской народной сказки. Здесь же он возлежал, ко­гда печь по щучьему велению вы­езжала из избы на улицу. Видя

Читать дальше

Используются технологии uCoz